しがごはん 8/8(木)
2013年 08月 08日
本日は、夏野菜のみそ天ぷらでした。
夏野菜のみそ天ぷら(茄子・ゴーヤ・オクラ)
金時草の“大人な”サラダwithバルサマスタードドレッシング
トマト、とうもろこしのモロヘイヤ和え
切干大根煮
蕎麦生春巻き
玄米ごはん
ズッキーニとかぼちゃのクミンスープ
キャロップルシャーベット
天ぷらの衣にお味噌を加えると
香ばしい天ぷらになります。
どんな組み合わせでもイケるとは思うけど、
夏野菜が断然おいしいと思います。
お味噌も、赤みそや豆味噌みたいな
濃い目の方が、こちらも断然おいしいと思います。
金時草という、紫色が鮮やかな葉野菜。
独特な香りと苦み、歯ごたえがたまりません。
トレビスという西洋葉野菜と、
ほろ苦い、ちょっと大人味のサラダを作ってみました。
それと、きゅうりを山ほどいただいたので、
こんなコーナーをつくりました。
お待ちの間に、
前菜的に丸ごと食べてください。
きゅうりがなくなるまで、つづけますよ~
夏野菜のみそ天ぷら(茄子・ゴーヤ・オクラ)
金時草の“大人な”サラダwithバルサマスタードドレッシング
トマト、とうもろこしのモロヘイヤ和え
切干大根煮
蕎麦生春巻き
玄米ごはん
ズッキーニとかぼちゃのクミンスープ
キャロップルシャーベット
天ぷらの衣にお味噌を加えると
香ばしい天ぷらになります。
どんな組み合わせでもイケるとは思うけど、
夏野菜が断然おいしいと思います。
お味噌も、赤みそや豆味噌みたいな
濃い目の方が、こちらも断然おいしいと思います。
金時草という、紫色が鮮やかな葉野菜。
独特な香りと苦み、歯ごたえがたまりません。
トレビスという西洋葉野菜と、
ほろ苦い、ちょっと大人味のサラダを作ってみました。
それと、きゅうりを山ほどいただいたので、
こんなコーナーをつくりました。
お待ちの間に、
前菜的に丸ごと食べてください。
きゅうりがなくなるまで、つづけますよ~
by sabou-shiga
| 2013-08-08 15:45
| 本日のしがごはん