人気ブログランキング | 話題のタグを見る

古民家カフェ“sabouしが”       Open 金・土・日・月   ひる11:30~17:00   よる17:30~20:00(予約制)   長野県松本市殿野入448 0263-64-3270

by sabou-shiga

春の野草料理教室★レポート

本日は、季節ヲ味わう会vol.2
「春の野草摘み&野草料理教室」でした。

春の野草料理教室★レポート_f0244704_20261945.jpg




フキノトウ・ノビル・ヨモギ
タンポポ・ツクシ・カラスノエンドウ
フキ・ヤブカンゾウ・セリ…

小一時間散策しただけで
これだけの種類の野草たちが。
春の野草料理教室★レポート_f0244704_2012426.jpg


春の野草料理教室★レポート_f0244704_20131077.jpg

驚いたのが
まだフキノトウが残っていたこと。
それも特大・王様級の立派な子たちが。
改めて、四賀は寒いのだと実感しました(笑)
でも、ありがたや。
桜とフキノトウが同時に楽しめるなんて、うれしいな。

春の野草料理教室★レポート_f0244704_20133344.jpg

わいわいにぎやかに野草摘みをしたあとは
キッチンに移動してのクッキング。

menu
●野草天ぷら(フキノトウ・フキ・カラスノエンドウ・タンポポ・ヨモギ)
春の野草料理教室★レポート_f0244704_20141615.jpg


●ヤブカンゾウのチヂミ
春の野草料理教室★レポート_f0244704_20145578.jpg


●ノビルのぐるぐる
春の野草料理教室★レポート_f0244704_20163988.jpg


●ツクシのナムル
春の野草料理教室★レポート_f0244704_20152753.jpg


●フキ味噌

●ヨモギ白玉団子
春の野草料理教室★レポート_f0244704_20153999.jpg


and 玄米ごはん・ヤブカンゾウのお味噌汁

手際よく野草料理ができあがり・・・
よいお天気に恵まれたので
ランチはお外で。

縁側にずらりと並ぶ料理を
ブッフェスタイルでいただきました。
春の野草料理教室★レポート_f0244704_20135530.jpg


春の野草料理教室★レポート_f0244704_20173983.jpg



どの野草たちも好評だったのですが、
意外なおいしさでビックリ!との声が多かったのが
タンポポとツクシ。

独特の苦みと香り、歯ごたえが素晴らしかったです。


しばらくの間は
散策するときに
無意識に探している自分がいるかもしれませんね(笑)


次回は5/15(木)「野生のクレソンを食す会」です。
徐々にお席が埋まってきています。
詳細はこちら⇒

苦みと香り、歯ごたえがたまらない野生のクレソン。
いっしょに味わいましょう~

春の野草料理教室★レポート_f0244704_20183314.jpg

本日はご参加ありがとうございました!

野草さんたち、ごちそうさまでした。
春の野草料理教室★レポート_f0244704_20182133.jpg





=今後の予定=

★4月定休日★
22・23(いちごスイーツクラス)・24

★GW特別営業★ 
※定休日の火曜・水曜も、GW中は営業いたします。

4/29(火)⇒特別営業 
4/30(水)⇒スイーツ&ドリンク営業


★イベント★
4/23(水)いちごスイーツクラス 残3席 詳細はこちら⇒
time:13:00~16:00/3000yen 

…卵・乳製品・白砂糖不使用のナチュラルスイーツクラス
テーマは“いちごスイーツ”です。
参加者募集中!


4/27(日)日曜午後のアフタヌーンTea 詳細はこちら⇒
time14:00~16:00/1500yen

…ナチュラルスイーツ&ドリンクで優雅なTea timeを。
空席あります。
by sabou-shiga | 2014-04-17 20:23 | 料理教室