春の野草料理教室★レポート
2014年 04月 17日
本日は、季節ヲ味わう会vol.2
「春の野草摘み&野草料理教室」でした。
フキノトウ・ノビル・ヨモギ
タンポポ・ツクシ・カラスノエンドウ
フキ・ヤブカンゾウ・セリ…
小一時間散策しただけで
これだけの種類の野草たちが。
驚いたのが
まだフキノトウが残っていたこと。
それも特大・王様級の立派な子たちが。
改めて、四賀は寒いのだと実感しました(笑)
でも、ありがたや。
桜とフキノトウが同時に楽しめるなんて、うれしいな。
わいわいにぎやかに野草摘みをしたあとは
キッチンに移動してのクッキング。
menu
●野草天ぷら(フキノトウ・フキ・カラスノエンドウ・タンポポ・ヨモギ)
●ヤブカンゾウのチヂミ
●ノビルのぐるぐる
●ツクシのナムル
●フキ味噌
●ヨモギ白玉団子
and 玄米ごはん・ヤブカンゾウのお味噌汁
手際よく野草料理ができあがり・・・
よいお天気に恵まれたので
ランチはお外で。
縁側にずらりと並ぶ料理を
ブッフェスタイルでいただきました。
どの野草たちも好評だったのですが、
意外なおいしさでビックリ!との声が多かったのが
タンポポとツクシ。
独特の苦みと香り、歯ごたえが素晴らしかったです。
しばらくの間は
散策するときに
無意識に探している自分がいるかもしれませんね(笑)
次回は5/15(木)「野生のクレソンを食す会」です。
徐々にお席が埋まってきています。
詳細はこちら⇒★
苦みと香り、歯ごたえがたまらない野生のクレソン。
いっしょに味わいましょう~
本日はご参加ありがとうございました!
野草さんたち、ごちそうさまでした。
=今後の予定=
★4月定休日★
22・23(いちごスイーツクラス)・24
★GW特別営業★
※定休日の火曜・水曜も、GW中は営業いたします。
4/29(火)⇒特別営業
4/30(水)⇒スイーツ&ドリンク営業
★イベント★
①4/23(水)いちごスイーツクラス 残3席 詳細はこちら⇒★
time:13:00~16:00/3000yen
…卵・乳製品・白砂糖不使用のナチュラルスイーツクラス
テーマは“いちごスイーツ”です。
参加者募集中!
②4/27(日)日曜午後のアフタヌーンTea 詳細はこちら⇒★
time14:00~16:00/1500yen
…ナチュラルスイーツ&ドリンクで優雅なTea timeを。
空席あります。
「春の野草摘み&野草料理教室」でした。
フキノトウ・ノビル・ヨモギ
タンポポ・ツクシ・カラスノエンドウ
フキ・ヤブカンゾウ・セリ…
小一時間散策しただけで
これだけの種類の野草たちが。
驚いたのが
まだフキノトウが残っていたこと。
それも特大・王様級の立派な子たちが。
改めて、四賀は寒いのだと実感しました(笑)
でも、ありがたや。
桜とフキノトウが同時に楽しめるなんて、うれしいな。
わいわいにぎやかに野草摘みをしたあとは
キッチンに移動してのクッキング。
menu
●野草天ぷら(フキノトウ・フキ・カラスノエンドウ・タンポポ・ヨモギ)
●ヤブカンゾウのチヂミ
●ノビルのぐるぐる
●ツクシのナムル
●フキ味噌
●ヨモギ白玉団子
and 玄米ごはん・ヤブカンゾウのお味噌汁
手際よく野草料理ができあがり・・・
よいお天気に恵まれたので
ランチはお外で。
縁側にずらりと並ぶ料理を
ブッフェスタイルでいただきました。
どの野草たちも好評だったのですが、
意外なおいしさでビックリ!との声が多かったのが
タンポポとツクシ。
独特の苦みと香り、歯ごたえが素晴らしかったです。
しばらくの間は
散策するときに
無意識に探している自分がいるかもしれませんね(笑)
次回は5/15(木)「野生のクレソンを食す会」です。
徐々にお席が埋まってきています。
詳細はこちら⇒★
苦みと香り、歯ごたえがたまらない野生のクレソン。
いっしょに味わいましょう~
本日はご参加ありがとうございました!
野草さんたち、ごちそうさまでした。
=今後の予定=
★4月定休日★
22・23(いちごスイーツクラス)・24
★GW特別営業★
※定休日の火曜・水曜も、GW中は営業いたします。
4/29(火)⇒特別営業
4/30(水)⇒スイーツ&ドリンク営業
★イベント★
①4/23(水)いちごスイーツクラス 残3席 詳細はこちら⇒★
time:13:00~16:00/3000yen
…卵・乳製品・白砂糖不使用のナチュラルスイーツクラス
テーマは“いちごスイーツ”です。
参加者募集中!
②4/27(日)日曜午後のアフタヌーンTea 詳細はこちら⇒★
time14:00~16:00/1500yen
…ナチュラルスイーツ&ドリンクで優雅なTea timeを。
空席あります。
by sabou-shiga
| 2014-04-17 20:23
| 料理教室