4/23(水)いちごスイーツをつくろう・レポート★
2014年 04月 23日
本日は、おウチで簡単ナチュラルスイーツクラスvol.1
テーマは“いちごスイーツをつくろう”でした。
いちご・いちご・いちご
準備したのは、
いちご+いつものスイーツの材料だけ。
何か見落としてないっけ?と不安になるほど(笑)
menu
●いちごのロールケーキ
●いちごのタルト
●ぷるぷる豆乳プリンwithいちご葛ソース
●いちごと玄米甘酒のスムージー
卵・バター・牛乳・生クリーム・白いお砂糖なしでも
おいしく満足感のあるスイーツができます!
そして、なにより簡単。
ふわふわのスポンジに仕上げるコツ
サクサクのタルト生地をつくるコツ
ぷるぷるのプリンになるワケ
何度か作ってご自分の“モノ”にしていただきたいな。
焼き菓子が2品あるので
まさに分単位でどんどんと進み、
いちごのかわいらしさに
わいわいキャーキャー言いながらのクッキングでした。
ロールケーキの巻きは
緊張度MAXでしたね(特に講師の私が・・・)
タルトのいちご並べは、
(いちごが)落ちそうで落ちないスリルが。
だって、このいちごの「量」ですからね↑
試食会は
最近恒例のお外で。
スムージーで乾杯して縁側で並んでいただきました。
まさに、至福。
今回もいろいろな方がいらっしゃいました。
ご近所から遠方から、ホントにありがたい。
何度か足を運んでいただいている
同じ「しが」でも「滋賀県」から(!)のSさんに、
ご近所のカフェ仲間のYちゃん、
原村からお越しのMさん、
これから夜勤というパワフルなIさん、
“料理教室自体がはじめて”という男性がご夫婦で参加。
奥様のKさん、私と同じ名前で親近感が。
みなさま要所要所で活躍していただきました。
男性のお客様、うれしいな。
本日のスイーツたちを
ぜひ、おウチで再現していただきたいです。
本日はありがとうございました!
次回のおウチで簡単ナチュラルスイーツクラスは
6/26(木)「涼しげなスイーツをつくろう」です。
ロールケーキorタルト、どちらかは登場予定です。
ぜひ!
テーマは“いちごスイーツをつくろう”でした。
いちご・いちご・いちご
準備したのは、
いちご+いつものスイーツの材料だけ。
何か見落としてないっけ?と不安になるほど(笑)
menu
●いちごのロールケーキ
●いちごのタルト
●ぷるぷる豆乳プリンwithいちご葛ソース
●いちごと玄米甘酒のスムージー
卵・バター・牛乳・生クリーム・白いお砂糖なしでも
おいしく満足感のあるスイーツができます!
そして、なにより簡単。
ふわふわのスポンジに仕上げるコツ
サクサクのタルト生地をつくるコツ
ぷるぷるのプリンになるワケ
何度か作ってご自分の“モノ”にしていただきたいな。
焼き菓子が2品あるので
まさに分単位でどんどんと進み、
いちごのかわいらしさに
わいわいキャーキャー言いながらのクッキングでした。
ロールケーキの巻きは
緊張度MAXでしたね(特に講師の私が・・・)
タルトのいちご並べは、
(いちごが)落ちそうで落ちないスリルが。
だって、このいちごの「量」ですからね↑
試食会は
最近恒例のお外で。
スムージーで乾杯して縁側で並んでいただきました。
まさに、至福。
今回もいろいろな方がいらっしゃいました。
ご近所から遠方から、ホントにありがたい。
何度か足を運んでいただいている
同じ「しが」でも「滋賀県」から(!)のSさんに、
ご近所のカフェ仲間のYちゃん、
原村からお越しのMさん、
これから夜勤というパワフルなIさん、
“料理教室自体がはじめて”という男性がご夫婦で参加。
奥様のKさん、私と同じ名前で親近感が。
みなさま要所要所で活躍していただきました。
男性のお客様、うれしいな。
本日のスイーツたちを
ぜひ、おウチで再現していただきたいです。
本日はありがとうございました!
次回のおウチで簡単ナチュラルスイーツクラスは
6/26(木)「涼しげなスイーツをつくろう」です。
ロールケーキorタルト、どちらかは登場予定です。
ぜひ!
by sabou-shiga
| 2014-04-23 21:46
| 料理教室