カテゴリ:本日のしがごはん( 96 )

しがごはん 9/19


【今週のプレート】
f0244704_19415489.jpg

キューブ型のTOFUステーキ、やら
高きびの焼き生春巻き、やら。

f0244704_19421511.jpg

前菜の小皿は食用ほおづき。
食べれるんですよ、これ。
裏庭の自家菜園でたくさん採れてます。

マンゴーのような不思議な甘酸っぱさと香り。

それと、今週からアップルパイを焼き始めました??
おなじみ、松川村の町田さんの農薬7割減の
おいしい林檎たちがたっぷり。

秋の味覚を味わにいらしてくださいね♪
[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-19 19:42 | 本日のしがごはん

しがごはん 9/6(土)


【今週のしがごはん】
f0244704_15165970.jpg

スパイシーな車麩ステーキに
ガーリック玉ねぎをのせました。

前菜とひとくちデザートがついてきます。


明日9/7(日)は、オリーブオイル講習会の為
1日貸切となります。
ランチの営業はございません。


予めご了承くださいますよう
お願いいたします。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-06 15:16 | 本日のしがごはん

【ミラノ風カツレツ&カポナータDON】

今週はこんな感じ・・・・・でした(アップ遅っ)
f0244704_14481280.jpg


なんちゃってミラノ風カツレツ。
ホントは叩いて伸ばすところですが、
ま、いっか。


8月の営業も残すところ、
今週末22日(金)~25日(月)となりました。
最終週は夏休みをいただきます。

7月&8月限定の“しがDONシリーズ”も
ラスト1回です。

いろんな国の味を旅してきたので、
最後は和風でいきます。

いろんなおばんざいのっけDONかな。


今月のイベント情報:
【8/23(土)簡単★パエージャをつくろう 残り3名】

パエージャ(パエリアのこと)をつくりませんか?

あと3名様分、お席あります。

***********************

【簡単☆パエージャをつくろう~夏のスペイン料理~】


f0244704_1449368.jpg

*2014年8月23日(土)18:00~21:00

*3500yen(テキスト・材料費込)

*8名(完全予約制) ※残席3(8/18現在)

*持ち物
エプロン・バンダナ・手ふき・筆記用具・タッパー(持ち帰り用)

*内容
スペイン料理5品の料理デモ&実習+スペイン小話

~menu~
*夏野菜のパエージャ
*パタタス・ブラバス(スペイン風フライドポテト)
*夏野菜ア・ラ・プランチャ(鉄板焼き)
*ガスパチョ
*レモンシャーベット

※バゲット&ノンアルコールサングリア付
※メニューは変更する場合があります。予めご了承ください。
※完全マクロビオティック・ベジタリアン仕様となります。

*講師
宮崎恭子(sabouしが店主)
2005年~2007年 スペイン・バレンシアに滞在

*お申込み:
0263-64-3270(宮崎)
info@sabou-siga.com

*************************

お待ちしています!
[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-18 14:50 | 本日のしがごはん

パエリアランチプレート


【パエリアランチプレート】
f0244704_22412725.jpg

怒涛の3日間が終わろうとしています。

この3日間は
アクセサリーワークショップあり、
夜のイベント出店あり、
台風もあり、、、。

今、少し落ち着いてふりかえっているところです。


スペインからの友人夫婦をむかえての
アクセサリーWS開催にあわせて
ランチもスペイン風に。

ベジタリアンパエリア、ガスパチョ、
パン・コン・トマテetc
どれも超定番メニューです。

それにしても
3日間で作ったパエリアの数・・・
フライパンにして、11枚っ。

パエリアはスペインのバレンシアの郷土料理。
いつも自分流につくってたパエリアを
今回は、
生粋のバレンシアーノ(バレンシア出身の人)である
Davidの手ほどきを受けて作ってみました。
目からウロコ!でした。

【ちょっと宣伝。
8/23(土)スペイン料理教室開催しますよ!
 パエリアの裏ワザお教えします。】

改めて、
アクセサリーワークショップの様子はレポートします。

悪天候の中、
今週もたくさんのお客様、
そして、たくさんの子どもたちでにぎわいました。

明日12日~14日、お盆の前半は
通常通り定休日とさせていただきます。

ありがとうございました!
[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-11 22:41 | 本日のしがごはん

夏野菜パコラDON

【夏野菜パコラDON】

f0244704_14143192.jpg

今週はインド風。
(先週は、タイ風でした。写真ナシ。)

●しがDON  
夏野菜のパコラDON(インド風スパイシーフリット)
 withフレッシュトマトカレー
ラディッシュのピクルス
とうもろこしときゅうりの寒天よせ
モロッコいんげんのスープ
白きくらげと梅ふるふるゼリー

パコラの下にカレーが隠れています
ゴーヤなんて、ワタと種ごと揚げています
(これがおいしいの♪)
今週にかぎり、
カルダモンやターメリックの効いた玄米ごはんで。

食べてるそばから
汗がふきだしますよ~

ですので、
前菜とデザートはひんやりと
f0244704_14144889.jpg

f0244704_14145825.jpg


お待ちしています!
[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-01 14:16 | 本日のしがごはん

ウエルカムきゅうり

【ウエルカムきゅうり】
f0244704_1444285.jpg


今年も始まりました【ウエルカムきゅうり】。

ランチを待つ間に
アミューズ的にどうぞ。

手前味噌でがぶりと。。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-07-18 14:04 | 本日のしがごはん

【車麩トンポーローDON】


【車麩トンポーローDON ~今週は台湾的~】

車麩がモチモチ、
じゅわっとお肉みたい。
中華スパイスが香るトンポーローDON。
空芯菜炒めがどこかに隠れています。

生春巻き、レモングラスのスープと。

f0244704_1412829.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-07-18 14:01 | 本日のしがごはん

雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、
四賀の古民家は
たくさんのお客様でにぎわいました。

お待たせしてしまった方には
たいへんご迷惑をおかけしました。

夏本番をむかえ、
いかにスムーズにお料理を提供できるか
ただいま、あれこれ考えています。。。


それにしても、
今日1日でお出したパルフェの数
まさかの・・・14個っっ。
(注:“休日DON”のデザート・「ミニパルフェ」も含みます)
よくもまあ、アイスクリームが足りたことだよ。

夏は、パルフェ喫茶になろうかと
本気で考えているこの頃です。
(注:冗談です)


明日の分はしっかり確保していますので、
ご安心ください。
ただし、アイスクリームがなくなり次第、終了です。

今日も写真は撮れずじまい、でした。

明日もはりきって営業します!
今日はありがとうございました!!
[PR]
by sabou-shiga | 2014-07-13 20:35 | 本日のしがごはん

台風一過の青空が広がっています。

今週は
ベジタリアンタコライスDONです!
(写真とれず・・・明日アップします)


無償にスパイスの効いた
メキシカン的なものが食べたくなりまして。
今日のお天気にぴったり。

【今週のしがDON】・・・1000yen
*ベジタリアンタコライス
*キャロットラペ
*ガスパチョ
*じゃがいもとズッキーニのスープ ディル風味
*梅シロップのクリスタルゼリー&番茶煮プルーン

前菜は
キャロットラぺとガスパチョ。
ひとくちサイズを2種類。

裏庭にある自家菜園で育てている
野菜たちの収穫がはじまっています。

今日はトマト、キュウリ、ズッキーニ、
シソにディル。


そんな今日の一番人気はパルフェでした。
一度に7つオーダーいただき、
アイスが溶けないように
猛スピードで作りました。
ブルーベリーソースたっぷりでお出ししています。

そうそう、今月の海の日3連休、
最終日の7/21(月・祝)は
【夏のパルフェ祭り】
(15:00-16:00 親子ペア1200yen・大人700yen)
残5席です★
(※ちなみに8月もありますが、満席です)

いっしょにパルフェをつくりましょー。
レシピ付きなので
おウチで簡単に再現できます。

今年の夏は
動物性食品・白砂糖・添加物etc一切ナシの
手づくりパルフェデビューしてみませんか?
f0244704_17253060.jpg

※イメージ
[PR]
by sabou-shiga | 2014-07-11 17:25 | 本日のしがごはん

車麩竜田揚げDON


【夏メニュー 週替わりDON】

車麩竜田揚げDON
f0244704_208146.jpg

週替わりではありますが・・・
明日は、また違うDONが出ます。

f0244704_2082217.jpg

f0244704_2083941.jpg

ひとくちデザートは
梅シロップのクリスタルゼリー&
番茶煮プルーン
夏らしくて気に入ってます。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-07-06 20:08 | 本日のしがごはん