カテゴリ:料理教室( 30 )


【出張スイーツクラス@池田町創造館のご案内】

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10月29日(水)、出張スイーツクラスを行います!

場所は、池田町創造館。
北アルプスの絶景を眺めながらのクラスです。

公民館価格のため、参加費格安(笑)
おススメです。

******************

秋味スイーツクラス@池田町創造館

とき:2014年10月29日(水)13:00~16:00

ところ:池田町創造館(あづみ野池田クラフトパーク内)
    長野県北安曇郡池田7770

参加費:1000yen(レシピ・材料費込)

持ち物:エプロン・頭に巻くもの・手ふき・筆記用具

menu:
*紅玉のアップルパイ
*かぼちゃのクレームブリュレ
*ざくざくオートミールクッキー
*ホットアップルタイザー

講師:宮崎恭子(sabouしが店主)

お申込み:
池田町創造館 
0261-62-6065(担当:田中)

*******************

秋の味覚満載のスイーツをつくりますよ~
人数に余裕があるとのことで、
ブログでも緊急募集かけた次第です。

お申込みは池田町創造館まで。

近隣の方、いかがでしょうか?
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by sabou-shiga | 2014-10-25 15:17 | 料理教室

残り8席!!お早めに】
~9/7(日)オリーブオイル講習&イタリア料理教室のご案内~
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お盆後半、いかがお過ごしですか?

今週末は“イタリアンDON”です。
が、写真撮れず。
明日アップします。


同じイタリアつながりで・・・

来月9/7(日)に予定している
オリーブオイルの講習会を再度ご案内します。

オルチョサンニータの朝倉玲子さんをお迎えしての
1DY料理教室です。

オリーブオイルの【正しい使い方】を
知っていますか?

今までの使い方は何だったの!?と、
本当に、本当に目からウロコです。

残り8席ほどです。
今すぐスケジュール帳を開いて、
予定をチェックしてくださいませ~

以下、ご案内です。

************************

【究極のオリーブオイル講習会&イタリア料理教室】

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*とき 
2014年9月7日(日)10:00~13:30

*ところ
古民家カフェ『sabouしが』
(長野県松本市殿野入448)

*参加費
4300yen(材料費・レシピ・税込)

*定員
16名(完全予約制・先着順)
残席8(8/15現在)

*内容
 ●オリーブオイル講習会
 ●イタリア料理教室
 ●オリーブオイル&パスタ販売会

*スケジュール
 9:30  受付
 10:00~ 講習会
 11:00~ 料理デモンストレーション
 12:15~ 試食会
 13:00~ QA
 13:30  終了

*お申込み
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

①お名前②参加人数③ご連絡先をご記入ください。

【ご注意】
①キャンセルについて
 お申し込み後のキャンセルはなるべくお控えください。
 材料費がかかってまいりますので、
 開催3日前以降のキャンセルにつきましては、
 参加費をいただくことになります。

②お子様の同伴について
 お子様連れの方は予約時にご相談くださいますよう、
 お願いいたします。

*講師 
朝倉玲子(オルチョサンニータ代表)
1996年よりイタリアに渡り、
自分の納得のいくオリーブオイルを...と、
農家、製造元をめぐり
本物のシングルエステート(単一農家製造)
オルチョサンニータに出会う。
2000年5月よりオルチョ・サンニータの販売を開始。
全国各地でオリーブオイルの使い方講習を行い、
オリーブオイルの美味しさと使い方を普及、現在に至る。

*************************

夏野菜と秋野菜のおいしいうれしいコラボ。

はじめての人も、
昨年講習を受けた人も、
普段からオルチョを使っている人も、

年に一度のアサクラ節に触れませんか?

秋のはじまりに、おいしいひとときを。
お待ちしています。

sabouしが
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by sabou-shiga | 2014-08-15 19:54 | 料理教室
【簡単☆パエージャをつくろう~夏のスペイン料理教室~】
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来週の土曜日になりますが、
スペイン料理教室を開催します!

メインとなるのは、
夏野菜のパエージャ(パエリア)!!!

先週の
ランチプレートや夜のディナーにも登場して
人気のパエージャをいっしょにつくりませんか?

パエリア専用のフライパンがなくても、できます!
お料理初心者でも、         できます!
お肉やお魚を入れなくても、     できます!
30分以内で、            できます!

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簡単なのに、
見た目豪華でボリュームがあるので、
お呼ばれやおもてなしの席で、特に力を発揮します。

ほかにも
夏にぴったりのガスパチョやパタタス・ブラバスなど
定番スペイン料理をつくります。

8/23(土)の夜18時からのスタートです。

お待ちしています。

*********************************

【簡単☆パエージャをつくろう~夏のスペイン料理~】

*とき
2014年8月23日(土)18:00~21:00

*ところ
sabouしが(松本市殿野入448)

*料金:
3500yen(テキスト・材料費込)

*定員
8名(完全予約制)
※最少催行人数3名
※お子様連れOK(要相談・お子様料金)
※お申し込み後のキャンセルは、できるだけお控えください。

*持ち物
エプロン・バンダナ・手ふき・筆記用具・タッパー(持ち帰り用)

*内容
スペイン料理5品の料理デモ&実習+スペイン小話

~menu~
*夏野菜のパエージャ
*パタタス・ブラバス(スペイン風フライドポテト)
*夏野菜ア・ラ・プランチャ(鉄板焼き)
*ガスパチョ
*レモンシャーベット

※バゲット&ノンアルコールサングリア付
※メニューは変更する場合があります。予めご了承ください。
※完全マクロビオティック・ベジタリアン仕様となります。

*講師
宮崎恭子(sabouしが店主)
大久保千和子マクロビオティッククッキングスクール
KIIX認定コースおよびインストラクターコース修了
2005年~2007年 スペイン・バレンシアに滞在

*お申込み:
0263-64-3270(宮崎)
info@sabou-siga.com

**********************************

教室というより、
パーティのような気軽な雰囲気で、
わいわいとにぎやかに、
スペイン小話を盛り込みながら、
スペインへの半日ショートトリップを。

信州四賀の古民家でスペイン料理。
この異色の組み合わせを
たくさんの方と味わいたいなと思っています。

お友達・お仲間・ご家族・パートナー・ご近所さんなどなど、
お誘いあわせの上、ご参加いただければ幸いです。

ご参加お待ちしております。

sabouしが 
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by sabou-shiga | 2014-08-12 10:43 | 料理教室
【ドライ夏野菜をつくろう ~季節ヲ味わう会vol.6~】

毎日暑いですね。
車の中なんて、考えたくもないほどの灼熱地獄。

・・・あの暑さをうまく活用したい。

ということで、
あっつーーーーい夏の日に
車のダッシュボードにお野菜を放置するだけで
エコに簡単にドライ野菜ができるんです!

このトマトたちが
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こうなります!!










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トマト、ズッキーニ、なす、きゅうり・・・
オレガノ、タイム、バジルetc
夏野菜の旨みをギュッとつまった
ドライ野菜をつくりましょー!

セミドライにも完全ドライにもできるし、
オーブン不使用なのでエコそのもの。
車の中がお野菜のかほりになるのが
やや残念なところですが、
この時季だけの特権を使わない手はないです!

その季節にいちばんおいしいものを、
その持ち味を生かし、おいしく味わう会。
料理教室とはひとあじ違う、
教え手と学び手のくくりのない会。

それが“季節ヲ味わう会”です。
8月のテーマは
真夏の太陽活用術“ドライ夏野菜をつくろう”です。

エプロンとバンダナと好奇心。
それと、おなかを空かせて、いらっしゃいませ。

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【ドライ夏野菜をつくろう~夏の太陽活用術~】

●とき :2014年8月6日(水)10:30~14:00

●ところ:sabouしが
     長野県松本市殿野入448(信州ゴールデンキャッスル下)

●参加費:3200yen(レシピ・.保存瓶・おみやげ付)

●定員 :8名
    ※最少催行人数3名
    ※お子様連れOK(要相談)

●内容
①ドライ夏野菜づくり
②ドライ夏野菜のオリーブオイル漬け(お持ち帰り用)
③ドライ夏野菜ランチプレートづくり

*当日はお野菜を切り、
下処理をして干すところまで一緒に行います。

*また、ドライ夏野菜の保存法としておすすめの
“オリーブオイル漬け”を各自作り、お持ち帰りいただきます。
数少ない【本物】のオリーブオイル、
“オルチョサンニータ”でつくる、贅沢な1品です。

●ランチプレート(予定)
*ドライ野菜とケッパーの冷製パスタ
*セミドライ野菜のカポナータ
*ドライトマトと塩豆富のカルパッチョ風
*ひみつのデザート

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※ドライトマトと塩豆富

●持ち物:エプロン・頭に巻くもの・筆記用具・手ふき・タッパー

●講師 :宮崎恭子(sabouしが・切り盛り役)

●お問い合わせ・お申込み:
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

※お名前・人数・連絡先をお伝えください。

****************************

私にとっては毎夏恒例のドライ野菜づくり@ダッシュボード。

この時季いただいたりして
食べきれないお野菜たちは
ひとまず干しましょう!

このワークショップ後は
車の中に干されるトマトたちが
各地のご家庭で見られることでしょう(笑)

ただいま、参加者、大大募集中です!

お待ちしています~☆

sabouしが

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by sabou-shiga | 2014-07-17 19:35 | 料理教室

【9/7(日)オリーブオイル講習&イタリア料理教室のご案内】
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梅雨も明けていませんが、
夏を通り越し、晩夏に予定している
朝倉玲子さんをお迎えしての
オリーブオイル&イタリア料理ワークショップのご案内です。


昨年10月に開催し大好評だった
オルチョサンニータの朝倉玲子さんに学ぶ
目からウロコのオリーブオイルのお勉強会と
イタリア料理教室が再び四賀にやってきます。

  痛快な“アサクラ節”と
   素材のおいしさを最大限に引き出すオリーブオイルの使い方。
    夏野菜と秋の味覚のコラボ!
     五感を呼び覚ますイタリア料理教室に参加しませんか?


ホンモノのオリーブオイルとはどんなものか?
この機会をお見逃しなくっ!

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究極のオリーブオイル講習会&夏×秋のイタリア料理教室


*とき 
2014年9月7日(日)10:00~13:30

*ところ
古民家カフェ『sabouしが』長野県松本市殿野入448

*参加費
4300yen(材料費・レシピ・税込)

*定員
16名(完全予約制・先着順)

*内容
 ●オリーブオイル講習会
 ●イタリア料理教室
 ●オリーブオイル&パスタ販売会

*スケジュール
 9:30  受付
 10:00~ 講習会
 11:00~ 料理デモンストレーション
 12:15~ 試食会
 13:00~ QA
 13:30  終了

*お申込み  ※7/8(火)より受付開始
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

①お名前②参加人数③ご連絡先をご記入ください。

【ご注意】
①キャンセルについて
 お申し込み後のキャンセルはなるべくお控えください。
 材料費がかかってまいりますので、
 開催3日前以降のキャンセルにつきましては、
 参加費をいただくことになります。

②お子様の同伴について
 お子様連れの方は予約時にご相談くださいますよう、
 お願いいたします。

*講師 
朝倉玲子(オルチョサンニータ代表)
1996年よりイタリアに渡り、
自分の納得のいくオリーブオイルを...と、農家、製造元をめぐり
本物のシングルエステート(単一農家製造)
オルチョサンニータに出会う。
2000年5月よりオルチョ・サンニータの販売を開始。
全国各地でオリーブオイルの使い方講習を行い、
オリーブオイルの美味しさと使い方を普及、現在に至る。


*オルチョサンニータのホームページ⇒

*昨年のオリーブオイル講習会の様子はこちらから⇒

***************************

オリーブオイルへの熱い想いと
つぎからつぎへと飛び出す、おもしろいお話。
あれよあれよという間にできあがる
とびきりおいしいイタリア料理。

日本全国を飛び回る朝倉さん。
信州・松本へいらっしゃるこの機会に
アサクラマジックを味わいにきてください。

お友達と、ご家族と、お仲間と、パートナーと、ご近所さんと、
もちろん、おひとりでも!

秋のはじまりに、おいしいひとときを。

sabouしが

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by sabou-shiga | 2014-07-07 15:28 | 料理教室

夏こそ、甘酒っ!

今年もあっつ~~い夏がやってきます。
・・・でも、「飲む点滴」とも呼ばれる
栄養満点の甘酒があれば、万全!?

7月の季節ヲ味わう会、テーマは「甘酒」です。
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基本の玄米甘酒はもちろん、
黒米甘酒、雑穀甘酒と
3つのバリエーションでつくります。
それぞれの味くらべと
甘酒を使ったスイーツづくりも。


以下、ご案内です。

****************************

季節ヲ味わう会vol.5

夏こそ甘酒!ワークショップ(夜クラス)

*とき: 2014年7月16日(水)18:00~21:00

*ところ:sabouしが
     長野県松本市殿野入448

*料金:3000yen
(テキスト・材料費・お持ち帰り用甘酒付)

*定員:8名
 ※完全予約制
※最少催行人数3名
 ※お子様同伴OK(要相談)

*持ち物:エプロン・頭にまくもの・手ふき
     タッパー・筆記用具

*内容:
①甘酒づくり(玄米甘酒・黒米入り甘酒・雑穀甘酒)
②甘酒スイーツづくり
 (甘酒スムージィ・甘酒スコーン・甘酒プリン)
③甘酒食べくらべ

・・・実習では甘酒の“モト”までつくり、
その後の“熟成”は各自ご自宅でしていただきます。
お持ち帰り用のタッパーをご持参ください。

※簡単な晩ごはん(おむすび&お味噌汁)付です!  

*講師:
宮崎恭子(sabouしが・切り盛り)

*お申込み:
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

************************

江戸時代、冷やし甘酒は夏の江戸名物だったそうです。
ひんやり冷やしても美味、
温めても、お料理に使ってもOK

万能調味料の甘酒で
夏を乗り切りましょ。

ご参加お待ちしています。

sabouしが
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by sabou-shiga | 2014-06-27 22:18 | 料理教室
本日は
「おウチで簡単ナチュラルスイーツクラスvol.2」

テーマは“初夏の涼しげスイーツをつくろう”でした。

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menu
●お豆富クリームのパルフェ
●ブルーベリータルト
●ベリーベリースムージィ
●番茶煮プルーンの葛茶巾

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す、涼しげかしら?

カフェでも大人気のパルフェですが、
今回はこんな感じ。
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お豆富クリーム+スポンジ+ブルーベリーソース
+玄米ポンセン+自家製グラノーラ+フルーツ3種
+ねじりクッキー

それぞれご自分の分を自由に盛りつけ。
これが、楽しい楽しい♪

お豆富クリームがあれば、
あとはおウチにあるものを
どんどんのせちゃえば、即席パルフェになります。

子どもたちと一緒につくったら楽しいだろうなあ。

・・・というわけで、
次回のスイーツクラスは
「パルフェをつくろう!」となりました(笑)


***********************
おウチで簡単ナチュラルスイーツvol.3

「夏のパルフェ祭り♪」

●とき・・・2回開催です!
①2014年7月21日(月・祝)15:00~16:00
②2014年8月17日(日)  15:00~16:00

●ところ
sabouしが
松本市殿野入448(信州ゴールデンキャッスル下)

●料金(材料費&レシピ込)
*親子ペア・・・1ペア1200yen(※3歳以上~小学生)
*大人・・・・・700yen(※中学生以上)

※お子様1名追加の場合は
 おひとりにつき500yenいただきます。

●お子様の参加について
*親子でワイワイ作って楽しみたいと思っています。
 お子様の参加大歓迎!!

*対象年齢は特にございません。
 包丁や火を使うことはないので、
「自分のパルフェを自分で盛りつけるキモチがあれば」OK!

*最終的には、保護者の方の判断にお任せします。

●定員
各回8名(先着順・完全予約制)

●内容
*パルフェの盛りつけ
*お豆富クリーム&ふわふわスポンジ&ねじりクッキーづくり

*パルフェの中身
 ・豆乳アイスクリーム
 ・お豆富クリーム
 ・ふわふわスポンジ
 ・フルーツソース&フルーツ
 ・自家製グラノーラ
 ・玄米ポンセン
 ・ねじりクッキー

●持ち物
エプロン・頭に巻くもの・手ふき用ふきん・筆記用具

●講師
宮崎恭子(sabouしが・切り盛り)

●お申込み&お問い合わせ
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

***************************

スイーツクラスのレポートと
次回のご案内を一緒にしてしまいましたが(焦)
また、改めてご案内いたします!

次回もお待ちしています。
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by sabou-shiga | 2014-06-26 22:10 | 料理教室
来週26(木)は隔月開催のスイーツクラスを予定しています。
テーマは「初夏の涼しげスイーツをつくろう」
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残り4席ほどです。


******************************


「おうちで簡単ナチュラルスイーツクラス」vol.2
“初夏の涼しげスイーツをつくろう”


卵・乳製品・白砂糖不使用で
ナチュラルスイーツをつくってみませんか?

6月のテーマは、爽やかな涼しげなスイーツ!

ブルーベリーたっぷりのタルトに
お豆富でつくるなめらかなクリームのパルフェ。
いろんなベリーでスムージィ。
ちょっとしたおもてなしにぴったりの葛茶巾。

バターや白いお砂糖を使わなくても
おいしく仕上がるちょっとした工夫とコツをお伝えします。
少人数クラスですので、
しっかりと実習&わからないことはどんどん聞いてくださいませ。


*******************************

“初夏の涼しげスイーツをつくろう”

*とき :2014年6月26日(木)13:00~16:00

*ところ:sabouしが
     松本市殿野入448(信州ゴールデンキャッスル下)

*料金 :3000yen(レシピ・材料費込)

*定員 :8名 ※残り4席(6/20現在)
 ・完全予約制
 ・最少催行人数3名
 ・お子様連れOK(要相談)

*menu(※変更する場合もあります)
●ブルーベリータルト
●お豆富クリームのパフェ
●ベリーベリースムージィ
●葛茶巾

*持ち物:エプロン・頭に巻くもの・手ふき・タッパー・筆記用具

*講師:宮崎恭子(sabouしが・切り盛り)

*お問い合わせ:
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com
※お名前・人数・連絡先・ランチの有無をお伝えください。

********************************

スイーツクラスということで
3時のおやつの時間めざしての13時スタートです。
試食会は優雅な(?)アフタヌーンティtimeに。

ご希望の方には、12:00~12:45の間で
1汁2菜おむすびプレート(600yen)をご提供します。
ご予約時にお申しつけくださいませ。

ご参加、お待ちしています★
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by sabou-shiga | 2014-06-20 16:35 | 料理教室
梅雨空がもどってきたような本日、
季節ヲ味わう会の
「やってみよう梅仕事」を行いました。

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More
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by sabou-shiga | 2014-06-18 20:49 | 料理教室
おやつワークショップも終わり
ほっとひと息ですが、
今週も明日から通常のカフェ営業です。

そして、
今月のsabou主催料理教室がふたーつ。

6/14(土)は「春のスペイン料理教室」(残席4)
6/18(水)は「やってみよう梅仕事」(残席2)

どちらも、空席ございます。
よろしかったら、どうぞ~☆

*********************

春のスペイン料理教室(夜クラス)

*とき :6月14日(土)17:00~20:30

*ところ :sabouしが(松本市殿野入448)

*料金 :3500yen(テキスト・材料費込)

*定員 :8名(完全予約制) ※残席4(6/12現在)
     ※お子様連れOK(要相談・別途追加料金)
    
*持ち物:エプロン・バンダナ・手拭き用ふきん
     筆記用具・タッパー(持ち帰り用)

*内容 :スペイン料理5品の料理デモ&実習+スペイン小話

~menu~
*筍と春野菜のパエージャ
*新じゃがのベジスパニッシュオムレツ
*アスパラガスのアヒージョ
*レンズ豆のポタージュ
*クレマカタラナ

※バゲット&ノンアルコールサングリア付
※メニューは変更する場合があります。
※完全マクロビオティック・ベジタリアン仕様となります。

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*********************

季節ヲ味わう会 vol.4

やってみよう梅仕事

とき :6月18日(水)10:30~14:00

ところ:sabouしが(松本市殿野入448)
    
参加費:3200yen(レシピ・梅シロップ材料代込み)

定員 :8名 ※残席2(6/12現在)
    ※最少催行人数4名
    ※お子様連れOK(要相談)

Menu(※予定)
*梅仕事 ①梅干しづくり
     ②梅シロップづくり
*梅料理
●梅酢ごはんで2種
・サラダ寿司風
・アジアンライスペーパー巻き
●季節のサラダwith梅ドレッシング
●おすまし

※梅干しは「下ごしらえ」と「塩漬け」を行います。
 お持ち帰りはありません。

※梅シロップはご自身の分を各自作ります。 
 熟成はご自宅で★

持ち物:エプロン・バンダナ・手拭き用ふきん
    筆記用具・タッパー(持ち帰り用)

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講師 :宮崎恭子 
sabouしが・切り盛り役
大久保千和子マクロビオティッククッキングスクール
KIIX認定コースおよびインストラクターコース修了
2005年~2007年 スペイン・バレンシアに滞在

お問い合わせ&お申込み:
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

※お名前・人数・連絡先をお伝えください。

***********************

梅雨に入り、
なんだかパッとしないお天気がつづきます。

そんな気分を吹き飛ばせ~な感じで
パンチのあるスペイン料理と
同じく暑い季節に私たちを支えくれる元気の源・梅料理。

よろしかったら、どうぞ~~☆

sabouしが 
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by sabou-shiga | 2014-06-12 18:51 | 料理教室