古民家カフェ“sabouしが”       Open 金・土・日・月   ひる11:30~17:00   よる17:30~20:00(予約制)   長野県松本市殿野入448 0263-64-3270

by sabou-shiga

カテゴリ:スイーツ( 18 )

あっぷるぱいを食べよう


\あっぷるぱいをたべてみよう! in 四賀/

f0244704_1829284.jpg

bio cafe coudoさんとコラボで企ててみました。

コチラの麗しいねこちゃんは
coudoさんの新顔、にゃんたろ【注:ちなみに、女の子】。

sabouにも
クロセンセイ&チビちゃんの2匹のねこが。

あっぷるぱい食べて、
ねこたちと遊ぶ、
秋の1日なんて、いいね♪

************************

COUDOとsabouしがの共同企画!

10月といえばアップルパイ!?
お店によって味も違う。。。
食べ歩きして(車だけど)、
いろんなアップルパイをたのしんでみよう!

日時:2014年10月末まで
場所:①COUDO(クド) 松本市中川7768 0263-88-8361
    土日祝 11.30-17:00 
      
   ②sabouしが   松本市殿野入448 0263-64-3270
    金~月 11.30-17:00

************************

ウチのアップパイは、
週替わりで変わります。

編み編みのオーソドックスなパイも、
ハンディータイプの包むタイプのも、
どれもおいしいので。

パイ生地はもちろん、バターや卵は使いません。
全粒粉のザクザクした歯触りが滋味深い。
噛めば噛むほど味が出る。
そんなアップルパイです。

あっぷるぱい、よろしくお願いします。

f0244704_18324711.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-10-03 18:34 | スイーツ

今週のパルフェ♪


本日もパルフェ人気です♪

f0244704_2032516.jpg

★特製パルフェ
・・・豆富アイス・豆乳ヨーグルトソース
   グラノーラ・玄米ポンセン
   スポンジケーキ・苺ソース・キウイ
   ココアor抹茶クッキー

フルーツソースとフルーツは
週替わりでかわっていきます。
(いや、どちからというと、切り盛り役の気分で・・・?)

トッピングにクッキーを追加して
よりパルフェっぽく仕上がっています☆

土日限定の「休日ごはん」のセレクトスイーツで
パルフェを選択していただくと
「ミニパルフェ」が出てきます。
やや小ぶりですが、かわいらしく仕上げています。
こちらもおススメ。

お試しくださいませ!
[PR]
by sabou-shiga | 2014-06-13 20:32 | スイーツ
「パルフェ、はじめました」

★sabou特製パルフェ
f0244704_20201324.jpg

●夏季限定。
 (連日の暑さに、早めのスタート)

●内容
 豆富バニラアイス+豆富クリーム+自家製グラノーラ
  +スポンジケーキ+玄米ポンセン+フルーツソース+季節のフルーツ


アイスの種類とフルーツはそのときどきで変わります。

お豆富ベースの自家製アイスは甘さ控えめ・後味さっぱり。
市販のアイスクリームは
怪しげなカタカナや漢字の並んでいます。
恐ろしくて調べる気も失せます。

動物食品・白いお砂糖不使用・添加物ナシのsabou特製パルフェ。
はりきって作ってまいります。

夏の間、よろしくお願いいたします。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-05-30 20:20 | スイーツ
GW前半、
たくさんのお客様でにぎわった5日間でした。
ご来店本当にありがとうございます!


ご好評いただいたデコポンのタルトが売り切れとなり、
今日のTeaTimeから
いよいよ登場の「いちごのタルト」
f0244704_23373457.jpg


単品でのご注文でなくても
「休日ごはん」(土日祝限定)の
「セレクトスイーツ」としてお召し上がりいただけます。
(この場合はやや小ぶりのサイズです)


卵・バター・生クリーム・牛乳・白いお砂糖不使用でも
十分満足いただける出来となっています。
GW後半のイチオシ・スイーツですよ~★


4/30(水)と5/1(木)は営業いたしますが
縮小営業ということで
スイーツ&ドリンクの販売のみとさせていだきます。

ランチのご用意はありませんので
ご注意くださいませ。

お待ちしています★
f0244704_23382775.jpg



=GW期間中の営業=

4/25(金)~5/6(火)まで休まず営業いたします。

●通常営業:4/25(土)~4/29(火)
      5/2(金)~5/6(火)

●スイーツ&ドリンク営業:4/30(水)&5/1(木)
 ※この2日間はランチのご用意はありません。

●営業時間
ひる 11:30~17:00(ランチtime 11:30~14:30)
よる 17:30~20:00(予約制)
[PR]
by sabou-shiga | 2014-04-29 19:52 | スイーツ

スイーツプレート

今日は、朝からあったかく気持ちの良い一日でしたね。

f0244704_1931211.jpg


夕方ごろ、
ご近所さんから野草WS中のみなさまがsabouへ。
「たんぽぽ」について学びました。
駐車場はたんぽぽ畑と化しているので、
採り放題。

葉っぱはもちろん、花も根っこも食べられる!
先日の野草料理教室で
お花の天ぷらは食べましたが、根っことは・・・。
根っこのきんぴらもおいしいそうです。
胃が弱っているときに食べると良いとも。

へえ~なるほど~と目からウロコでした。


お隣さんからは立派な山ウドをいただき、
常連のお客様からは
これまた立派なタラの芽とどんこをいただく。

春の味覚三昧の、ありがたい一日でした。


写真はスイーツのコラボ。
しがごはんのミニデザート+本日のスイーツで
こんなプレートになりました。

こういう合わせ技、おススメですよ。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-04-26 19:26 | スイーツ

4月から、月イチで素敵なスイーツの時間を提案します。


日曜午後のアフタヌーンTea 
f0244704_1581718.jpg


今年初のこころみ。

日曜の午後に、
優雅なティータイムはいかがですか?


白砂糖・卵・乳製品を使わずに作る
マクロビオティックスイーツの盛り合わせに
お好きなドリンクを合わせて。


=   =   =   =   =

日曜午後のアフタヌーンTea

*とき:4/27(日) 14:00~16:00

*人数:2組様限定(最大8名様まで)
    前日までの完全予約制

*料金:おひとり様 2000yen1500yen 初回限定

*menu:
 ●スイーツ前菜
  …前菜的に、冷たいスイーツ&一口サイズのかわいいスイーツを。

 ●スイーツプレート&ドリンク
  …ケーキにタルト、スコーンetc 
   sabouしがおなじみの
   ナチュラルスイーツがワンプレートに。
   お好きなドリンクを合わせてどうぞ。

 ●お土産スイーツ


*お申込み
0263-64-3270(宮崎)


【注意】
イベントではありませんので、
カフェは通常営業しております。
カフェご利用の方はご予約不要です。

=   =   =   =   =   =   

甘いものを食べる、あの幸せなひととき。

この日ばかりは

自分へのご褒美にいかがでしょうか?


f0244704_15113413.jpg



お待ちしています。

sabouしが
[PR]
by sabou-shiga | 2014-04-04 15:15 | スイーツ
今週のスイーツは、
松川村の林檎亭さんのグラニースミスを使った
ホットアップルパイでした。
f0244704_12452032.jpg


グラニースミスは
ご覧の通りの、青りんご。

生で食べると
甘酸っぱさと独特の青臭さがあります。
私は好きですが、
好みがはっきりわかれるかもれません。

サラダにしても美味。

個人的には
いちばんおいしい食べ方はアップルパイだと思います。
紅玉よりも、より酸味と風味があります。
それが甘味をより引き立てるように思います。


今週の人気NO1は、このアップルパイでした。
他にも
ガトーショコラ、スイートポテトアイス、スコーンがあったのですが・・・。


来週もひきつづき、作ります。


まめ知識。

某飲料メーカーが出している
「赤りんご青りんご」というジュース(コンビニでも見かける!)は
紅玉とグラニースミスのミックスだそうです。

なるほど~。
[PR]
by sabou-shiga | 2013-11-11 12:45 | スイーツ
秋色のスイーツです。

f0244704_18501855.jpg



一日一日と、肌寒くなり、
ベイクドしたスイーツが美味しい季節となりました。


今週はこんなケーキをご用意しています。




ネーミング通り、本当に素朴です。
[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-03 18:51 | スイーツ

まぼろしのスイーツ


美しい。

f0244704_2015963.jpg


白桃をいただいたので、
まるごとスチームしました。
とろりととろける食感に。


まるごとスチームするという大胆な調理方法ですが、
コンポートにするより、
カタチもきれいに、
シロップもクリアに仕上がり、
ここ数年の定番レシピです。



超限定メニューのため、
居合わせた方、ラッキー!な
まぼろしのスイーツとなりました。


また、登場するか・・・も?
[PR]
by sabou-shiga | 2013-08-17 20:03 | スイーツ

バナナジンジャーケーキ

しがごはんの写真を撮り忘れました・・・。

気をとり直して、スイーツをご紹介します。


今週はバナナジンジャーケーキが人気でした。


f0244704_23262429.jpg


バナナの甘さをジンジャーがうまく引き出すみたいで、おいしい。
夏向きかも。


ひんやり冷やした方がおいしいです。


来週もします。
[PR]
by sabou-shiga | 2013-07-08 23:26 | スイーツ