カテゴリ:くらし( 13 )

只今、梅干し中。


【只今、梅干し中。】

f0244704_16502422.jpg

今日から、梅干しの土用干し。

大きめの白梅干しと
小ぶりの梅干し。
f0244704_16504056.jpg

f0244704_16505368.jpg


ぴっかぴか。
どれもこれも、かわいすぎます。

夕方からの雷雨で室内に避難中ではありますが、
気長にゆっくりと干すことにします。

カフェの店先に干されている子たちを
見に来てください~

f0244704_1651952.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-02 16:51 | くらし

至福のひととき

本日は、ポカポカ陽気の四賀です。
f0244704_16261359.jpg


朝晩は、カッキーーーンと凍える寒さですが、
やはり少しずつ春になっているのを感じます。

More
[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-08 16:27 | くらし

白銀

昨日、四賀に帰ってきました。

一夜あけての今朝は白銀の世界。
f0244704_2032115.jpg



ネコはこたつで、のびています。
ヒトはこたつで、事務作業しています。


静寂の中、ゆっくりと、ときがすぎてゆきます。
そんな1日になりそうです。


*   *   *   *   *

古民家カフェ“sabouしが”
  ~古民家カフェでいただく玄米菜食とナチュラルスイーツ~

2014年3月16日(日)再オープン! 2014年始動!!

★1周年感謝:“しがごはん”をご注文の方にミニスコーンプレゼント(3月中のみ)★

open:金・土・日・月
    ひる 11:30~17:00
    よる 17:30~20:00(予約制)

closed:火・水・木
    ※水・木は不定期で料理教室orワークショップ開催

adress :松本市殿野入448
tel&fax :0263-64-3270
e-mail :info@sabou-siga.com
facebook:https://www.facebook.com/SabouShiga
hp :http://www.sabou-siga.com/


*   *   *   *   *

f0244704_2034991.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-05 20:05 | くらし

今年初・火入れ。

薪ストーブの季節がやってきました。


f0244704_1611279.jpg

本日、今シーズンはじめての火入れ!



炎の力はすごいです。
ただ、あったまるだけではない。


じんわりと、体の中がずっとあったかいまま。

寒さにちぢこまってた体がほぐれてゆくよう。

きっと、気持ちも、心もゆるゆるとほぐれているはず。

(今、薪ストーブ前特等席でPCをたたいていますが、
あまりの心地よさにうつらうつらしそうです。)



今日のお客様には
この薪ストーブ前特等席で
食後のひとときをすごしていただきました。

カフェ営業中は
できるだけ
薪ストーブを稼働させていきます。


また
薪ストーブを囲んでのイベントを3つ、ご用意しています。




まずは・・・・


●11月2日(土) 共奏キッチン
共奏キッチン参加者、募集中!

首都圏からのお客様、地元のお客様
みんなでつくって食べて、語る・・・のが、共奏キッチン。

どうやら、土間でお餅つきをやるらしい。

まだまだ空きあります。


それから~

●11月9日(土)秋の夜長の土間暖炉LIVE

3組の地元アーティストによるLIVE。

新米おむすび&スープの晩ごはん付。

同時進行で、暖炉クッキングも予定。
各自、焼きたいものがある人は、持ってきてください(有志)
りんごとか、芋とか、みかん、玉ねぎとか・・・。
アルミホイルもあると、助かります(笑)


ちなみに、今日は焼きりんごをやってみました。
これ、最高!
f0244704_1611532.jpg



そして、

お鍋でコトコトの
●11月16日(土) べにや長谷川商店の豆づくしお話会


残り、あと数席。
お早めに~



ぜんぶ土曜日のイベント。

薪ストーブであっためてお待ちしています。


あったかい恰好でぜひ~。

あったまりに来てください。


f0244704_16122387.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-26 16:15 | くらし

冬支度


冬支度をしました。

f0244704_15225385.jpg




アラジンストーブを出し、
灯油を補充し、
薪ストーブメンテし。。。
あとは、薪を調達せねば。




窓側特等席も、つくりました。
2名様限定。

あったかストーブを隣に、
ブランケットをかけて
あったかチャイで、ひとやすみ。



のんびりと時間が流れるのを楽しむ。

そんなひとときを。

f0244704_15231060.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-24 15:24 | くらし

梅仕事一年生

人生初の梅干しづくりに取りかかるところです。


青梅をザルに並べて、黄色くなるまで待つ。

追熟 というらしいです。



おかげさまで、
このあたりには甘酸っぱい香りが漂っています。

f0244704_1837611.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2013-06-28 18:37 | くらし
sabouの入口あたりに
小さな白い花を咲かせているカモミール。


f0244704_711761.jpg

わっさ~~っと咲きほこっています。

More
[PR]
by sabou-shiga | 2013-05-22 07:03 | くらし

真っ白な世界

夕べから、雪がふりつづけています。


お店はオープンしていますが、
十分にお気をつけてお越しください。


本日は、根菜のポトフです。
あったかメニューでお待ちしています。

f0244704_8103712.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2013-04-21 08:10 | くらし

green&yellow

今日いらしたお客様にいただいた水仙。
f0244704_2123466.jpg

緑と黄色が美しい。


そのお客様の装いも、黄色。


今日のしがごはんも、
プレートにのってるのは、緑&黄色。
f0244704_21309.jpg



うれしい偶然でした。


春ですもの、
こんな色が着たいし、
こんな色のものをが食べたくなるんだろうな。


自然の流れですね。
[PR]
by sabou-shiga | 2013-04-18 21:03 | くらし

緑がすくすくと

sabouしがのキッチンでは、

緑たちがすくすくと成長中です。


f0244704_20584255.jpg

左から、豆苗・人参葉・パセリです。



f0244704_20583026.jpg

玄関では、大根が花を咲かせています。
このまますくすく成長して、
種をつけるのでしょうか。


水とお日様でこんなに大きくなるなんて。



楽しみです。
[PR]
by sabou-shiga | 2013-04-09 20:59 | くらし