<   2013年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧


『古民家で“ツナグ”人の輪・第2弾&共奏キッチン』まで、あと2日です!

※イベントの詳細はこちらを⇒


あと2日となり、ご宿泊の受付は今日までとさせていただきます


受付締切日を決めていなかったことに
今さら気づき、
あわてて、本日とさせていただきました。


ご検討中の方は、ご一報ください。
0263-64-3270 宮崎まで。


共奏キッチンのお申し込みは当日でも可能です。

ただ、事前にご一報ください。


よろしくお願いいたします。

sabouしが
[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-31 15:00 | イベント

今年初・火入れ。

薪ストーブの季節がやってきました。


f0244704_1611279.jpg

本日、今シーズンはじめての火入れ!



炎の力はすごいです。
ただ、あったまるだけではない。


じんわりと、体の中がずっとあったかいまま。

寒さにちぢこまってた体がほぐれてゆくよう。

きっと、気持ちも、心もゆるゆるとほぐれているはず。

(今、薪ストーブ前特等席でPCをたたいていますが、
あまりの心地よさにうつらうつらしそうです。)



今日のお客様には
この薪ストーブ前特等席で
食後のひとときをすごしていただきました。

カフェ営業中は
できるだけ
薪ストーブを稼働させていきます。


また
薪ストーブを囲んでのイベントを3つ、ご用意しています。




まずは・・・・


●11月2日(土) 共奏キッチン
共奏キッチン参加者、募集中!

首都圏からのお客様、地元のお客様
みんなでつくって食べて、語る・・・のが、共奏キッチン。

どうやら、土間でお餅つきをやるらしい。

まだまだ空きあります。


それから~

●11月9日(土)秋の夜長の土間暖炉LIVE

3組の地元アーティストによるLIVE。

新米おむすび&スープの晩ごはん付。

同時進行で、暖炉クッキングも予定。
各自、焼きたいものがある人は、持ってきてください(有志)
りんごとか、芋とか、みかん、玉ねぎとか・・・。
アルミホイルもあると、助かります(笑)


ちなみに、今日は焼きりんごをやってみました。
これ、最高!
f0244704_1611532.jpg



そして、

お鍋でコトコトの
●11月16日(土) べにや長谷川商店の豆づくしお話会


残り、あと数席。
お早めに~



ぜんぶ土曜日のイベント。

薪ストーブであっためてお待ちしています。


あったかい恰好でぜひ~。

あったまりに来てください。


f0244704_16122387.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-26 16:15 | くらし
おかげさまで、

定員まで残りわずかとなっています。

ご検討中の方は、お早めにどうぞ。



そろそろメニューも決まりつつあります。

コトコトと煮炊きが楽しい季節になりました。
お豆を上手に毎日の食生活に取り入れてみませんか?



お待ちしています!
[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-25 13:48 | イベント
sabouしがより、大切なお知らせが2つあります。


●11月のランチ営業について

平日のランチ営業を予約制とさせていただきます。

月・木・金にいらっしゃる方は
前日までにご予約ください。

土日祝は予約制ではありません。


ランチタイムは従来通り、11:30~14:30となります。

お茶でのご利用はご予約不要です。



なお、11月のお休みは以下の通りです。

●定休日 5日・6日(スペイン料理教室)・12日・13日・19日・20日・26日・27日(スイーツ教室)


●臨時休業:11/16(土)お豆講座のため 終日お休みとさせていただきます。


●冬季休業について

sabouしがは、12月2日(月)より冬季休業に入ります。


再開は、2014年3月を予定していますが、
日にちは未定です。


決まり次第、ブログ上でお知らせいたします。


長い冬休みをいただきますが、
その間、
sabouしがをさらによい空間にするための
充電期間にさせていただきます。




なお、12月のクリスマス期間のみの限定で
クリスマスランチとクリスマスディナーを開催予定です。


期間は、2013年12月21(土)~25日(水)の5日間

詳細は近日中にアップいたします。


古民家ですごすクリスマス。
お楽しみに★
[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-25 13:42 | 営業時間
本日のしがごはんは 写真を撮り忘れ・・・・
ミニスイーツのご紹介です。


f0244704_15545088.jpg

秋色葛かのこ

More
[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-24 15:56 | 本日のしがごはん

秋の夜長の土間暖炉LIVE

古民家Liveやります!

秋の夜長の土間暖炉LIVE

f0244704_15372435.jpg

古民家カフェ「sabouしが」の顔?
というぐらいインパクトのある
雰囲気バツグン・音響バツグンの土間で
地元信州で活躍する、
3組のアーティストをお迎えし、
あたたかな暖炉の火を囲んでのLIVEを
晩秋の夜、お送りします。

新米おむすびと暖炉で煮込んだスープ付き。


もしかして、もしかすると、
Liveと同時進行で
暖炉クッキングも予定。
焼きりんご、ホットワインが登場するかも。


=   =   =   =   =    =   =   =   

秋の夜長の土間暖炉LIVE

Date :2013年11月9日(土)
Open :18:00
Start :19:00
Charge:1500yen(新米おむすび&具だくさんスープ付)
 (※別途、アルコール、ホットドリンク、スイーツ販売あり)

Artists
 *チョコレートタウンオーケストラ
    長野市を拠点に活動しているバンド
   柔らかくて、あったまる、音と詩の世界。

 *Banda Uta (バンダ ウタ)
   松本市で「ナチュラルベーグル歌」を営む
    カズコが集めた素敵な音楽仲間の総称

 *padge(パッヂ)
   松本、安曇野界隈うろつく3人組。
   最近アコースティック編成に目覚める。四賀村出没率高し。

お問い合わせ:0263-64-3270(宮崎)

=   =   =   =   =    =   =   =  


予約制ではありませんが、
行くよ~という方はご一報くださると助かります。


お友達、ご家族、パートナー、ご近所さん、
どしどし誘って
あったかい恰好で来てください。


ご参加お待ちしています。


お待ちしています!
[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-24 15:35 | イベント

冬支度


冬支度をしました。

f0244704_15225385.jpg




アラジンストーブを出し、
灯油を補充し、
薪ストーブメンテし。。。
あとは、薪を調達せねば。




窓側特等席も、つくりました。
2名様限定。

あったかストーブを隣に、
ブランケットをかけて
あったかチャイで、ひとやすみ。



のんびりと時間が流れるのを楽しむ。

そんなひとときを。

f0244704_15231060.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-24 15:24 | くらし

2日間のクラフトピクニック、無事終えました。

2日目はあいにくの雨。
それも土砂降りでした。

が、
それにもかからわず、
足を運んでくださった方、
本当にありがとうございました。


はじめての出店は、学びの場となりました。

いつもと違い、
よりお客様の懐に飛び込んでいくような、
何がそこで求められているのか
想像力が試された気がします。




ミニワークショップを開催できて、よかった。
「秋色葛かの子」づくり。

つくり手にとっては、
「当たり前」で、「ごく自然な」ひとつひとつの過程が
それ以外の人には、新鮮で驚きで学びになる。

私の場合、
「葛」は、マクロビオティックではおなじみの食材。
(まだまだその扱いは上手とは言えないけど)
その扱い方、効用、使い方を伝えられたのがホントによかった。

5分足らずで、
鍋の中では劇的な変化が起こり、
その変化を楽しみながら、練って練って練った。
そうして、できあがったあったかいそれを、
その場でパクリ。

できあがったものが出てくるお店では体験できない、
貴重な機会になったと思います。


2日間、足を運んでくださったみなさま、
本当にありがとうございました。


f0244704_19284195.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-22 19:28 | イベント
f0244704_19464558.jpg

クラフトピクニック1日目。

薄曇りの肌寒い1日でしたが、
お店を飛びだして、
こんな雰囲気の中で
ワークショップ(10分でできる簡単スイーツづくり)をしたり、
おべんと・スイーツをお出ししたり、
おしゃべりしたり・・・


参加型のワークショップでは、
『秋色葛かのこ』をいっしょにつくりました。
f0244704_19501993.jpg

特に、子どもたちに、大人気!
どの子も、興味津々で葛練りに挑戦してくれました。
エライ!

レシピ付きなので、
おウチでもぜひ作っていただきたいです。
これからの季節、葛は重宝します。


コチラは参加者作。
美しい。
f0244704_19505196.jpg



また、フードは、
おかげさまで、
玄米ベジおべんと、ハンディーアップルパイ、チャイは完売!
sabouしがの定番スイーツ、スコーンも好評。
f0244704_19514515.jpg



明日はお天気が心配ですが、
はりきってまいります。

sabouしがブースはわかりにくいところにあります!
さ、探してください。


明日も、お店はお休みいたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、
よろしければ、
松本市あがたの森公園へお越しください。


どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-19 19:52 | イベント
10月もあっという間に、まんなか。


ぼんやりしていたら、11月になってしまいますね。
11月に予定しているsabouしがでの料理教室のご案内です。


2クラス、予定していますが、
まずは、初旬のスペイン料理教室のご案内を。



マクロビオティックで秋冬スペイン料理教室

f0244704_0422272.jpg


More
[PR]
by sabou-shiga | 2013-10-18 00:43 | イベント