古民家カフェ“sabouしが”       Open 金・土・日・月   ひる11:30~17:00   よる17:30~20:00(予約制)   長野県松本市殿野入448 0263-64-3270

by sabou-shiga

<   2013年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

本日は、
今年最後の料理教室、
「おウチで簡単ナチュラルスイーツクラス」でした。

f0244704_15182988.jpg


More
[PR]
by sabou-shiga | 2013-11-27 15:25 | イベント

しがごはん 11/23(土)

本日は、蓮根ボールの中華風スープでした。

f0244704_1530367.jpg
 

More
[PR]
by sabou-shiga | 2013-11-23 15:31 | 本日のしがごはん
~クリスマスイベント中止のお知らせ~


正式なアップはしていませんでしたが、

12月のクリスマス期間に予定していた
クリスマスランチ&クリスマスディナーは
諸事情により、
取りやめることに致しました。

検討もしくは予定されていた方には申し訳なく思います。

また、
イベント確定前に
安易にアップしたこと、お詫びいたします。


*  *  *  *  *  * 

2013年のsabouしがの営業は

カフェ営業は12月1日(日)、
イベント、11月27日(水)のスイーツ教室(残り3席)

以上をもちまして、終了となります。


本格的な冬を前に、
  残りわずかとなった
    信州四賀の古民家での時間を
      多くの方に味わっていただけたらと思います。



どうぞ、よろしくお願いいたします。

sabouしが

f0244704_2004280.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2013-11-21 20:01 | イベント
冬休みの東京出張企画

「しがごはん」inSABOU-SIGA shirokane やります!



最近よく聞かれます。
「冬休み何をするの?どこへ行くの?」

「へへへ、南の島へひゅーーんと」
って言いたいところですが、
冬休み中は、
主に東京で活動しています。


第一弾として、
東京・白金台にある
「SABOU-SIGA shirokane」にて
1DAYシェフをします!

SABOU-SIGA shirokaneについてはこちらを⇒ブログ


以前もご紹介していますが、
こちらは、sabouしがの古民家を所有されている
家主さんのお店。

夏と秋の古民家ツアーでは
東京と信州を「ツナグ」
おいしく楽しい企画をさせていただきました。

来年はもっと密にかかわっていきたいな~と
個人的にもくろんでいますが・・・
ひとまず、
この冬は私が東京出張に参ります(笑)

お店の定休日の月曜日に、
キッチンをお借りしての1DAYシェフ。
年内は、12月16日(月)を予定。

こんな感じです↓

= = = = = = = = = =

信州四賀から「しがごはん」~sabouしがの出張ランチ~

*とき :12月16日(月)
     ランチtime 12:00~14:00ごろ
     ※その後はTea timeで利用可

*ところ:SABOU-SIGA shirokane
     東京都港区白金台4-8-14プラティーヌC 3F
     東京メトロ南北線・都営三田線
    「白金台」駅から徒歩約3分

*menu
●しがごはん(マクロビランチプレート+ミニスイーツ)1000yen 
●マクロビスイーツ数種
●オリジナルドリンク数種

= = = = = = = = = =

東京・・・
それも、よりによって白金台なんていうオサレなエリアで
場違いも甚だしいのですが、
せいいっぱい、つとめさせていただきます。

年が明けての
1月と2月も予定しています。
確定次第アップしていきます。


どんなランチプレートになるやら・・・
おそらく信州より
挑戦的(笑)、かつ、ゆる~くやります。

肝心のお野菜は四賀から取り寄せたいところですが、
地産地消ということで、
私の住まい近辺のものになるかもしれません。

流動的に、やります。

関東近辺のみなさま、
信州のみなさま、
週のはじめの月曜日に
東京にいらっしゃる際には
よろしかったら、白金台へ。


うっかりキッチンにいる田舎モンをひやかしに来てください。


お待ちしています。
f0244704_184748.jpg

(写真は・・・なんか白金台っぽいのをと思って)
[PR]
by sabou-shiga | 2013-11-21 18:06 | sabou しが について

年内の営業について

数えるほどとなった年内の営業日。

sabouしがは12月1日(日)がラストで
翌12月2日から冬休みに入ります。
再開は2014年3月の予定です。


ちなみに、
12月1日は
12時半前後にグループの方の予約が入っているので
いらっしゃる予定のある方は
11時半か13時すぎだとスムーズかと思います。

ひきつづき平日のランチは予約制です。
前日までにご連絡ください。

= = = = = = = = = =

★営業日
11月⇒22・23・24・25・28・29・30
12月⇒1(ラスト)

= = = = = = = = = =

よろしくお願いします~

f0244704_17593917.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2013-11-21 18:00 | 営業時間
2013年最後の料理教室、
11月27日(水)のスイーツクラス、


3名以上集まりましたので、無事開催決定です。
あと数席あります。

詳細はこちら⇒

基本のパウンドケーキは
小さい型で作りますので、
そのまま、お持ち帰りいただけます。

そのまま、プレゼントにしてもgood☆


お待ちしています。

f0244704_2132992.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2013-11-20 21:04 | イベント

しがごはん 11/18(月)

ホントに久々のアップです。
すみません。


本日は、白花豆と根菜の酒粕シチューでした。

f0244704_15331441.jpg


More
[PR]
by sabou-shiga | 2013-11-18 15:33 | 本日のしがごはん
本日は、
べにや長谷川商店の長谷川清美さんをお招きしての
[豆づくしのお話会」が開催されました。


お豆料理の基本から在来種のお豆のお話まで。
多岐にわたる
目からウロコのお話。


お豆料理のきほんの「き」について、
失敗した時のリカバーの方法、
在来種のお豆の話などなど。
科学的根拠と実体験に基づいた
豆のプロのお話に
ひきつけられ、ひきこまれた数時間でした。


お楽しみのランチプレートは
豆、まめ、マメ・・・どこを見ても豆豆豆・・・のランチ。
f0244704_22103732.jpg



今日、
特に好評だったのが
食べるスープ、“余ったお豆の酒粕シチュー”。
f0244704_22105882.jpg

余ったお豆&お野菜を使う、
冷蔵庫のおそうじスープとはいえ、
豪華絢爛。

酒粕で体の芯からあったまる
ほんわかスープでした。


それと、大豆“5”ごはん。
f0244704_2216948.jpg


5種類(!)の大豆を香ばしく炒ってから
ごはんに加えて炊くので、
炊きあがりの香ばしいことったら!
f0244704_22123837.jpg


f0244704_22125069.jpg

(本日の興奮度MAXは、炊きあがりのこの瞬間!)


ワークショップを開催して
毎回思うことですが、
「それ」を“愛してる”または“大好きな”人の話は
人をひきつけ・人をひきこみます。

豆のひとつぶひとつぶが
こんなにかわいく、愛おしいって思ったのが
私にとっての“目からウロコ”でした。


長谷川清美さん、
サポートしてくださったスタッフのみなさま、
お越しくださった参加者のみなさま、
見守ってくださった皆々さま、

ありがとうございました!
f0244704_22131397.jpg



今年の大きなワークショップはこれが最後です。
残すは
11/27(水)の「ナチュラルスイーツクラス」のみ。


来年も目からウロコ・ワークショップを
どんどん企画したいと思います!
[PR]
by sabou-shiga | 2013-11-16 22:16 | イベント
前々から告知している通り、

11月16日(土)は

豆づくしお話会(10:30~14:00)開催のため、

カフェ営業は終日お休みとさせていただきます。




お間違えのないよう、

またご理解のほど、

よろしくお願いいたします。
[PR]
by sabou-shiga | 2013-11-14 13:15 | 営業時間

お豆さんたち

遠く、北海道から
お豆さんたちがわんさか届きました♪
f0244704_137485.jpg



今週16日の豆づくしお話会で販売いたします!

厳選されたメンバーは

黒豆
大豆
青大豆
黒千石大豆
鞍掛豆
小豆
白花豆
紫花豆
とら豆
金時
紅しぼり
貝豆
うずら豆
手亡


色と、形と、味、食感、ほっくり感etc
イメージできる子は、いくつありますか?

これに、
今回のイチオシ、
「大豆ミックス」がくわわります。
f0244704_1372276.jpg

大豆
黒豆
青大豆
赤大豆
間作大豆

5種類の大豆のミックスですよ~
うわ~~お。です。


個人的なイチオシは
紅しぼり、さんです。
f0244704_1382893.jpg

模様がとにかくキュート♪


さて、この子たち
どういただきましょうか。


おいしいいただき方はこちらの2冊の本が
ていねいにくわしく教えてくれます。
f0244704_1384570.jpg


買い!ですよ。



おかげさまで
すでに満席となりました。

ありがとうございます!


16日をお楽しみに~
[PR]
by sabou-shiga | 2013-11-14 13:10 | イベント