古民家カフェ“sabouしが”       Open 金・土・日・月   ひる11:30~17:00   よる17:30~20:00(予約制)   長野県松本市殿野入448 0263-64-3270

by sabou-shiga

<   2013年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

2013年最後のごあいさつ

2013年3月17日にリニューアルオープンしたsabouしが。


たくさんの方に支えられ
今年一年無事終えることができました。


来年3月中ごろまで
もうしばらく冬休みをいただきます。



来春、お会いできることを楽しみに。



ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。

sabouしが
[PR]
by sabou-shiga | 2013-12-31 07:33 | sabou しが について
昨日、16日は
東京・白金台のSABOU-SIGA shirokaneで
限定出張ランチを出させていただきました。

ランチtimeにはすぐ満席となり、無事完売となりました。

たくさんの方のご来店、
本当にありがとうございます!


肝心のランチプレートですが、
いつものように、
写真を撮ることもできなく・・・


メニューだけ、ご紹介。


寒い1日だったので、
メインは冬の定番となりつつある“食べるスープ”。

今回は、北海道べにや長谷川商店の「手芒豆」と押麦の
こっくり・とろとろとした食べ応えのあるクリームスープでした。



=    =    =    =    =    =

*しがごはん           
 ・手芒豆と押麦、野菜のこっくりクリームスープ
 ・キャロットジンジャー玄米ごはん
 ・ベジタリアンミートローフ(※お肉不使用)
 ・根菜と松本一本ねぎのシンプル塩グリル
 ・紅芯大根と塩豆富のカルパッチョ
 ・白菜のクミンソテー
 ・水菜サラダ自家製甘酒ドレッシング
 ・ミニデザート

sweets  ※卵・乳製品・白砂糖不使用。ベジタリアン・ビーガン対応
 ・TOFUガトーショコラ                    
 ・スコーン2種                     
   ・カランツスコーン
   ・クランベリースコーン

drinks
 ・コーヒー(長野県松本市“豆工房”のマイルドブレンド)       
 ・穀物コーヒー(ノンカフェインコーヒー“インカ”)                
 ・穀物コーヒーラテ(ノンカフェインコーヒー“インカ”+有機豆乳)          
 ・抹茶ラテ(有機宇治抹茶+有機豆乳)                       
 ・オーガニック・ダージリン紅茶(インド“マカイバリ農園”)               
 ・ハーブティ・・・本日は“ローズティ”(長野県茅野市“蓼科ハーバルノート”)   

=    =    =    =    =    =



次回は、2014年1月6日(月)です。

メインは、七草玄米粥にしましょうか。
お正月で食べつかれた胃腸を癒す、
体と心がよろこぶランチプレートを考えています。


2014年のスタートは、白金台から。
よろしくお願い致します。
[PR]
by sabou-shiga | 2013-12-17 11:40 | 本日のしがごはん
~sabouしがの出張ランチ@SABOU-SIGA shirokaneのお知らせ~

12月2日より
信州四賀の“sabouしが”は冬休みに入りました。

が、

この冬は、
東京・白金台にある、姉妹店(?)
SABOU-SIGA shirokaneにて
月曜限定の1DAYシェフをつとめさせていただきます。

=   =   =   =   =   =   =   =

信州四賀から「しがごはん」 ~sabouしがの出張ランチ~


とき:2013年12月16日(月) 12:00~16:00
    ※ランチは数量限定です。

ところ:SABOU-SIGA shirokane
     東京都港区白金台4-8-14プラティーヌC 3F
     東京メトロ南北線・都営三田線
     「白金台」駅から徒歩約3分

menu
●出張しがごはん  1000yen
   ・・・食べるスープ&玄米ごはん&季節野菜のランチプレート
●マクロビスイーツ
 *お豆富ガトーショコラ
 *カランツスコーン
●オリジナルドリンク数種

=   =   =   =   =   =   =   =

年内は12月16日(月)の1日のみですが、
年明けの1月と2月も予定しています。


クリスマス間近なので、
クリスマスをイメージするような、
あったかく、ほっこりするメニュ-を考えています。


来週月曜日は、白金台でお待ちしています。

よろしくお願いいたします。


sabouしが 


f0244704_20585177.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2013-12-10 20:59 | イベント

しがごはん 12/1(日)

本日12月1日は今年最後の営業日でした。

最終日ということか、
ご予約で満席&ランチ完売状態となり、
わいわいにぎやかな1日となりました。

お断わりしてしまったお客様には
本当に申し訳ありませんでした。

=  =  =  =  =  =
   
*本日のしがごはん*
f0244704_2221194.jpg

f0244704_22212698.jpg

●ベジタリアンミートローフ 
 with人参トマトソース&カブ葉グリーンソース
●切干大根煮
●京菜と春菊、3種の大根の白ごまサラダ
●ふろふき大根ゆずみそ添え
●箸休め3種盛(椎茸昆布・紫花豆煮・かぶのお漬物)
●玄米ごはん
●根菜ときのこ、押し麦のスープ
●番茶煮プルーン

*スイーツ*
●濃厚ガトーショコラ
●林檎とナッツのシナモンケーキ
●クランベリー&グリーンレーズンスコーン

=  =  =  =  =  =

今日大人気だったのが、
スイーツたち。

前回アップしたガトーショコラ、
林檎のケーキがつぎつぎとなくなっていきました。
スコーンはテイクアウトする方が多数続出。

ありがたいことです。

さて、これでお店はしばらくお休みに入らせていただきます。

冬の間にしっかりと充電させていただき、
また来春、元気な姿で皆様のお目にかかれるよう
冬を過ごしていきたいと思っています。

只今、おもしろい企画考え中。
日々の様子はブログにアップしていきます。


今年1年、本当にお世話になりました。
四賀という静かな魅力ある里山にある
この古民家に、
本当に多くの方に来ていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。


まだ12月がはじまったばかりですが、
今年1年ありがとうございました。


sabouしが 宮崎恭子
[PR]
by sabou-shiga | 2013-12-01 22:22 | 本日のしがごはん