古民家カフェ“sabouしが”       Open 金・土・日・月   ひる11:30~17:00   よる17:30~20:00(予約制)   長野県松本市殿野入448 0263-64-3270

by sabou-shiga

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おまたせしました!

2014年はじめの古民家で行うワークショップのご案内です。


玄米&雑穀でつくる手づくり甘酒ワークショップ



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「飲む点滴」とも呼ばれるほど
栄養価の高い甘酒。
おウチで簡単に手づくりしましょう!


基本の玄米甘酒はもちろん、
黒米甘酒、雑穀甘酒と
3つのバリエーションでつくります。

それぞれの味くらべと
甘酒を使ったスイーツづくりも。



静かに時間が流れる古民家で
ゆっくり時間をかけて作る甘酒。

春の訪れを
やさしい甘さの甘酒でむかえませんか?


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玄米&雑穀でつくる手づくり甘酒ワークショップ

*とき: 2014年3月15日(土)13:00~16:00

*ところ:古民家カフェ“sabouしが”
     長野県松本市殿野入448
    「信州ゴールデンキャッスル」下

*料金:2500yen(テキスト・材料費・お持ち帰りスイーツ込)

*定員:8名(※完全予約制・3名以上での開催)
    ※お子様同伴OK(要相談)

*持ち物:エプロン・頭にまくもの・タッパー・筆記用具

*内容:甘酒&スイーツづくり実習
    マクロビオティックの甘味のお話

 ・・・実習では甘酒の“モト”までつくり、
    その後の“熟成”は各自ご自宅でしていただきます。
    お持ち帰り用のタッパーをご持参くださいますよう、お願いいたします。
 

~menu(予定)~
●3種類の甘酒づくり
(玄米甘酒・黒米入り甘酒・雑穀甘酒)
●甘酒プリン
●甘酒スコーン
●ジンジャー甘酒

*講師:miya(宮崎恭子)
 sabouしが店主
 大久保千和子マクロビオティッククッキングスクール    
 KIIX認定コース・同校インストラクターコース修了


*お申込み: 0263-64-3270
      info@sabou-siga.com


※ワークショップ特別ランチをご用意します。

12:00~12:45の間で、ワークショップ参加者に限り、
おむすびランチプレート(600yen)をご用意します。
ご希望の方は、ご予約時にお申し付けください。

*おむすびランチプレート
(玄米おむすび&おかず&スープ)600yen

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3名様以上のお申込みで、教室開催となります。
よろしくお願いいたします。


sabouしが
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by sabou-shiga | 2014-01-23 14:13 | イベント
~出張ランチ・キャンセルのお知らせ~

先日、告知しました
1月20日(月)の東京・白金台での出張ランチですが、
都合により、キャンセルさせていただくことに致しました。


まことに申し訳ありません。

次回は、1月27日(月)となります。
予定通り、ランチとディナーを考えています。


お近くにいらっしゃる皆様、
白金台にてお待ちしています。

次回も、どうぞよろしくお願いいたします。


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信州四賀から「しがごはん」 ~sabouしがの出張ランチ~

とき:2014年1月27日(月)
    ランチtime  12:00~16:00
    ディナーtime 17:30~20:00ごろ(仮)

ところ:SABOU-SIGA shirokane
    東京都港区白金台4-8-14プラティーヌC 3F
    東京メトロ南北線・都営三田線
   「白金台」駅から徒歩約3分

menu
●しがごはん   1000yen ※ランチtimeのみ
  玄米ごはん&季節野菜のランチプレート
●夜のしがごはん 1500yen(仮)
●マクロビスイーツ
 *本日のケーキ *本日のスコーン
●オリジナルドリンク数種

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sabouしが 
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by sabou-shiga | 2014-01-15 21:54 | 営業時間
1月6日のしがごはん@SABOU-SIGA shirokane

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しがごはん
●七草玄米粥
●大根ステーキ ベジそぼろのせ
●小豆かぼちゃテリーヌ
●切干大根とみかんのマリネ
●青菜とあらめのおひたし
●人参の白ごま生姜和え
●厚揚げと舞茸のお味噌汁柚子胡椒風味
●番茶煮プルーン

sweets
●ブルーンと胡桃のケーキ


1日早く、七草粥をお出ししました。

この日が仕事はじめの方が幾人もいらっしゃり、
2014年のはじめのランチは
おなかに優しいお粥。
お味もやや薄めに、シンプルに、
あくまでも野菜に寄り添った味つけにしました。


次回は1月20日(月)です!

この日は夜ごはんの営業もいたします!!
夜のメニューは未定なのですが、
「夜のしがごはん」というかたちで
玄米菜食のごはんセットを予定しています。

おかずだけでもOK
エビスビールのご用意もあるので、
軽く一杯という使い方もできます。

決まり次第、メニューをアップします。

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信州四賀から「しがごはん」 ~sabouしがの出張ランチ~

とき:2014年1月20日(月)
   ランチtime  12:00~16:00
   ディナーtime 17:30~20:00ごろ(仮)

ところ:SABOU-SIGA shirokane
    東京都港区白金台4-8-14プラティーヌC 3F
    東京メトロ南北線・都営三田線
   「白金台」駅から徒歩約3分

menu
●しがごはん   1000yen ※ランチtimeのみ
 玄米ごはん&季節野菜のランチプレート
●夜のしがごはん 1500yen(仮)
●マクロビスイーツ
 *本日のケーキ 
 *本日のスコーン
●オリジナルドリンク数種

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次回も、東京は白金台にてお待ちしています。

sabouしが
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by sabou-shiga | 2014-01-08 00:18 | 本日のしがごはん
~sabouしがの出張ランチ@SABOU-SIGA shirokaneのお知らせ~


ひきつづき、1月も冬休み中のsabouしがですが、
東京・白金台にある、姉妹店(?)
SABOU-SIGA shirokaneにて
月曜限定で出張ランチ営業をさせていただきます。


1月の予定は、
6日、20日、27日の3日間です。

※1月13日はお休みします。

さらに、20日と27日に限りましては
夜ごはんの営業も予定しています。

(詳細は後ほど)


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信州四賀から「しがごはん」 ~sabouしがの出張ランチ~


とき:2014年1月6日(月) 12:00~16:00
    ※ランチは数量限定です。

ところ:SABOU-SIGA shirokane
     東京都港区白金台4-8-14プラティーヌC 3F
     東京メトロ南北線・都営三田線
     「白金台」駅から徒歩約3分

menu
●しがごはん  1000yen
   ・・・食べるスープ&玄米ごはん&季節野菜のランチプレート
●マクロビスイーツ
 *本日のケーキ
 *本日のスコーン
●オリジナルドリンク数種

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今回は、玄米七草粥の予定です。
七草・・・そろうのか、謎です。
が、
年末年始で酷使した胃腸を休め、
ゆるやかに穏やかに一年をスタートしていただこうと。
そんな、ほっこりランチをご用意しております。

ランチタイム後も、カフェタイムとしてのご利用も。


2014年のスタートは、東京・白金台から。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

sabouしが
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by sabou-shiga | 2014-01-03 22:04 | イベント
あけましておめでとうございます。
happy new year and feliz anyo nuevo.


みなさまにとって、
2014年がさらなる飛躍の一年になりますように!


sabouしがは、まだまだ冬休み中です。
只今、2014年の年間スケジュールを練っているところです。


ワークショップ、マクロビオティック料理教室、お泊りイベント、
スペイン週間、映画上映会、LIVE、リトリートプログラム、
星空天体観測会、ワンデイシェフ制度、(まさかの)合コンなどなど。


みなさまの心にひっかかるものはありますか?



私個人的な目標として、今年は本格的に野菜作り、します!
身近なところで採れるものを「しがごはん」にのせたいなと。

何年ぶりかで、自分の区画をいただき、やってみますよ~。


それと、四賀や松本、近場で活躍する面白い方々とのコラボ企画を。



2014年も、盛り上がっていきましょー!
sabouしがと、松本市四賀地区をよろしくお願いします!!

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by sabou-shiga | 2014-01-03 22:00 | sabou しが について