古民家カフェ“sabouしが”       Open 金・土・日・月   ひる11:30~17:00   よる17:30~20:00(予約制)   長野県松本市殿野入448 0263-64-3270

by sabou-shiga

<   2014年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

中島デコ&中島シネマCooking&Talk@信州・四賀


今年も中島デコさんが
信州四賀にいらっしゃいます!
しかも今回は、
長女の中島子嶺麻さんとの母娘2人によるマクロビ料理イベントとなります。


デコ&シネマ流マクロビオティック料理を
いっしょに作り・味わい・語り・感じてみませんか?


今回も、古民家カフェ仲間である「kajiya」さんとのコラボ企画。
2日間にわたるおいしい&楽しいイベントのご案内です。

★Day1
6/8(日) 「タイトル未定」@kajiya
中島デコ&中島シネマがkajiyaで一日店長

★Day2
6/10(火) デコ&シネマのマクロビおやつ教室@sabouしが



※以下、長文となります。

*   *   *   *   *   *

6/10(火) デコ&シネマのマクロビおやつ教室@sabouしが

sabouしがでは、
参加型クッキングクラスとお話会を行います。
テーマはマクロビオティックおやつ!

昨年末に中島デコ&中島子嶺麻の共著で出版された
『小さな子のマクロビオティックおやつ』(PARCO出版)を記念しての開催です。

f0244704_6492885.jpg


キュートでかわいらしくて、
簡単でシンプル、
何より安心して食べられる質のよいおやつ。

マクロビオティックで5人のお子さんを育て上げたデコさんと
只今、子育て奮闘(!?)中のシネマさん。
母娘のアイディア溢れるマクロビ料理と泣き笑い溢れるお話を。
当日は、お孫さん2人も加わり、大変賑やかなひとときになる予定です(笑)


「おやつ」をテーマにしていますが、
いろいろな世代の方に来ていただきたいと思っています。

本のプロローグにあるように、

“すべてのお母さん&おばあちゃん、そしてこれからお母さんになりたい人”へ。

そんな女性たちのそばに寄り添う男性たちも。

もちろん、小さなこどもたちも。

マクロビオティックをはじめたけれど、
甘いものはどうしたらいいの?という人も。

お料理教室ははじめてという人も。

甘いものが大好き!という人も。


すべての人へ。


More
[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-30 21:36 | 料理教室

キュートなポテトサラダ


“どこかやさしい雨ですね”
とお客様とことばを交わす。


悪天候にも関わらず
来てくださることに感謝。



基本的に
しがごはんは週替わりで内容が変わります。
が、サイドメニューはちょいちょい変更あり。

こちらは、昨日から登場の
“パンダ豆のポテトサラダ”

べにや長谷川商店さんのレシピです。
味の決め手は、梅干しとレモン。
昨年教えていただいてお気に入りとなった味です。

梅干しがほんのりピンク色になって
まざっている姿がキュート。

f0244704_2005999.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-30 20:01 | 本日のしがごはん

しがごはん 3/28(金)

本日のしがごはん 3/28(金)

春らしい色合いのしがごはんになりました。

f0244704_1553135.jpg


More
[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-28 15:58 | 本日のしがごはん

sabouしが通信 4月号


sabouしが通信 4月号が出ています。

f0244704_2251480.jpg



やっとお庭にフキノトウが出てきました。


いよいよ春です。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-27 22:06 | sabou しが について

連休中日の本日は、ぽかぽか陽気。

小さなお子様を連れたファミリーが
縁側でのんびりとくつろいでいらっしゃいました。
まさに王道な楽しみ方。

その傍らには、
お約束の黒猫さんが座布団6枚の上で日向ぼっこ。

ヒトもネコも
のんびりと四賀時間を堪能していました。


昨日アップした4月の予定から
スイーツクラスの詳細をご案内いたします。

参加者随時受け付けております。

*   *   *   *   *

いちごスイーツをつくろう
f0244704_15199100.jpg


4/23(水) おうちで簡単ナチュラルスイーツクラスvol.1
テーマは“いちごスイーツをつくろう”

卵・乳製品・白砂糖不使用で
ナチュラルスイーツをつくってみませんか?


4月はみんな大好きいちご・イチゴ・苺づくし!
苺好きあつまれ~。

ふんわりスポンジのロールケーキに
アーモンドクリームが香るタルト。
ぷるぷるプリンにはいちごソースをかけて。
それと、ささっとつくれるスムージー。

バターや白いお砂糖を使わなくても
おいしく仕上がるちょっとした工夫とコツを伝授します。

f0244704_1519568.jpg

=  =  =  =  =  =
おうちで簡単ナチュラルスイーツクラスvol.1
“いちごスイーツをつくろう”

*とき :2014年4月23日(水)13:00~16:00
*ところ:sabouしが
     松本市殿野入448(信州ゴールデンキャッスル下)
*料金 :3000yen(レシピ・材料費込)
*定員 :8名
・完全予約制
・最少催行人数3名
・お子様連れOK(要相談)

*menu(※変更する場合もあります)
●いちごのロールケーキ
●いちごのタルト
●ぷるぷる豆乳プリンwithいちごジュレ
●いちごと玄米甘酒のスムージー

*持ち物:エプロン・頭に巻くもの・タッパー・筆記用具
*講師:宮崎恭子 (sabouしが店主)

*お問い合わせ:
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com
※お名前・人数・連絡先・ランチの有無をお伝えください。

f0244704_15211833.jpg

=  =  =  =  =  =

スイーツクラスということで
3時のおやつの時間めざしての13時スタートです。
試食会は優雅な(?)アフタヌーンティtimeに。

ご希望の方には、12:00~12:45の間で
1汁2菜おむすびプレート(600yen)をご提供します。
ご予約時にお申しつけくださいませ。


★今後のスイーツクラスvol.2は
6/26(木)「初夏の涼しげスイーツ」(仮)を予定しています。

いろんなバリエーションで楽しむいちごスイーツクラス。
ご参加お待ちしています。


sabouしが
f0244704_15204591.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-22 15:23 | 料理教室

★4月の営業・イベント・新企画のご案内★

少しずつ春に近づいているこの頃です。

4月は通常営業に加え、
料理教室、季節ヲ味わう会、外部イベントへの出店など
徐々に動き出す1カ月になります。

=   =   =   =   =

More
[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-21 22:04 | 営業時間

しがごはん 3/21(金)

3連休の初日は
晴れ間は見えるものの、冷たい風が吹く1日となりました。

お庭の福寿草もちょっと寒そうで。


デジカメが故障してしまい
写真がないのですが、
本日のしがごはんはこんな感じでした。


◎しがごはん  1200yen
高野豆富のから揚げ
水菜サラダwith misoドレッシング
切干大根煮
手芒とじゃがいものディル風味
紫大根とウドのマリネ
玄米ごはん
大根ともやしのスープ
玄米甘酒プリン ジンジャーシロップ


◎休日ごはん 1500yen
しがごはん+スイーツorドリンク


◎スイーツ
バナナジンジャーケーキ 300yen
カランツスコーン 200yen



まだまだ、寒い四賀です。
早くあったかくな~れ。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-21 17:13 | 本日のしがごはん

季節ヲ味わう会のご案内

昨日アップしました
今年初のこころみ、「季節ヲ味わう会」のご案内です。


~季節ヲ味わう会~
f0244704_1611278.jpg


その季節にいちばんおいしいものを、
その持ち味を生かし、おいしく味わう会。

料理教室とはひとあじ違う、
教え手と学び手のくくりのない会。


それが“季節ヲ味わう会”です。


月イチで開催していきます。
毎回、うれしいお土産つき。

エプロンとバンダナと好奇心。
それと、おなかを空かせて、いらっしゃいませ。

f0244704_16142959.jpg


More
[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-19 16:19 | 料理教室
~sabouしがの水曜&木曜~

今年は定休日を1日増やして
火・水・木をお休みとしています。


火曜は完全にお休みさせていただきますが、
水曜&木曜は料理教室やワークショップを
不定期で開催していきます。

sabouしが主催の場合もあれば、
外部講師をお招きしてのものも。


今回はsabouしが主催の料理教室のご案内です。

=    =   =   =   =    =   =   =

今年は次の2つの動きで動いていきます。

①マクロビオティック料理教室(※随時ご案内予定)
・・・sabouしが店主がお伝えする
   マクロビオティック料理教室。
   昨年にひきつづき、
   以下の3つの料理教室を開催します

*はじめてのマクロビオティック料理⇒昨年のレポート★
*おウチで簡単ナチュラルスイーツクラス⇒昨年のレポート★
*マクロビオティックでスペイン料理⇒昨年のレポート★


※只今スケジュール調整中です。
 決まり次第ご案内いたします。


そして、今年初のこころみです ↓

②季節ヲ味わう会(月イチ開催)
・・・教え手と学び手のくくりのない、
   その季節にいちばんおいしいものを
   いちばんおいしい食べ方でいただく会。

ex. 3/15(土) 手づくり甘酒ワークショップ(終了)⇒
  4/17(木) 春の野草摘み&野草料理教室

=    =   =   =   =    =   =   =


平日もおもしろい&おいしいイベント目白押しです。

それぞれ、詳細決定次第アップしていきます。


どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-18 20:08 | 料理教室
四賀は強い風と雨の1日となりました。
春に一歩ずつ近づいているんでしょうね。


4/17(木)に予定している「野草料理教室」ですが、
おかげさまで、
最少催行人数に達しましたので、
開催決定です。
詳細はこちら⇒


まだお席に余裕ございます。

春を感じる1日をごいっしょに。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-03-18 18:29 | イベント