古民家カフェ“sabouしが”       Open 金・土・日・月   ひる11:30~17:00   よる17:30~20:00(予約制)   長野県松本市殿野入448 0263-64-3270

by sabou-shiga

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=6/10(火) デコ&シネマのマクロビおやつ教室@sabouしが=

フライヤー完成~

じゃんっ!!
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今回は自作につき、手づくり感満載です。。。

松本近辺のカフェetcに置かせていただいています。
よろしくお願いいたします。

4/30現在の予約状況ですが、残り8席!

昨年も、それこそ、あっという間に埋まりました。
今年は少しゆっくりな感じですが、
わずかといえばわずかです。
お申込みはお早めに。


また、おやつ教室に関しまして
変更事項が1点ありますので、お知らせします。

【重要】
◎終了時間の変更
当初の14:30終了から
15:00へ変更させていただきました。


余裕を持ったスケジュールを考慮しての変更です。

すでにお申込みの方、
また参加をご検討中の方には大変ご迷惑をおかけいたします。
ご理解くださいますよう、
お願いいたします。


◎素朴なギモン2つ

その1:ランチってどうなるの?
午前から午後にかけてのおやつ教室?
ランチはどうなるの??
という素朴なギモン。

ご案内には載せましたが、
ランチはワンプレートでお出しします。
試食会でいただきましょう。

~menu~
*おやつ4品(料理教室でつくります)
*玄米おむすび(デコ&シネマ&店主で、むすびます!)
*おかず2品
*玄米入りすいとん

おやつ以外はこちらで用意します。
おかずが何になるかは当日までのお楽しみ★


その2:おみやげって?


こちらも当日のお楽しみにしておきたいのですが、
料理教室でご紹介する
とある「材料」をお分けします。
持ち物に「小ビン」とあるのは、そのため。

さて、何でしょうか?

お楽しみに★


というわけで、ご参加お待ちしています。
詳しくはこちらへ⇒
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by sabou-shiga | 2014-04-30 23:32 | イベント
GW前半、
たくさんのお客様でにぎわった5日間でした。
ご来店本当にありがとうございます!


ご好評いただいたデコポンのタルトが売り切れとなり、
今日のTeaTimeから
いよいよ登場の「いちごのタルト」
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単品でのご注文でなくても
「休日ごはん」(土日祝限定)の
「セレクトスイーツ」としてお召し上がりいただけます。
(この場合はやや小ぶりのサイズです)


卵・バター・生クリーム・牛乳・白いお砂糖不使用でも
十分満足いただける出来となっています。
GW後半のイチオシ・スイーツですよ~★


4/30(水)と5/1(木)は営業いたしますが
縮小営業ということで
スイーツ&ドリンクの販売のみとさせていだきます。

ランチのご用意はありませんので
ご注意くださいませ。

お待ちしています★
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=GW期間中の営業=

4/25(金)~5/6(火)まで休まず営業いたします。

●通常営業:4/25(土)~4/29(火)
      5/2(金)~5/6(火)

●スイーツ&ドリンク営業:4/30(水)&5/1(木)
 ※この2日間はランチのご用意はありません。

●営業時間
ひる 11:30~17:00(ランチtime 11:30~14:30)
よる 17:30~20:00(予約制)
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by sabou-shiga | 2014-04-29 19:52 | スイーツ

GWですね~

縁側でごろ寝する人が
このところ急増しています。
気持ちイイですからね。

そして、
地元のフリーペーパー「paorika」5月号は
四賀のカフェが特集されています。
うさこさんによる
「毎日がお出掛け日和!」にて。
四賀の古民家カフェが4軒。
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sabouも、ちょこんと載っております。
ありがたや~

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お待ちしています~
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by sabou-shiga | 2014-04-28 20:57 | sabou しが について

スイーツプレート

今日は、朝からあったかく気持ちの良い一日でしたね。

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夕方ごろ、
ご近所さんから野草WS中のみなさまがsabouへ。
「たんぽぽ」について学びました。
駐車場はたんぽぽ畑と化しているので、
採り放題。

葉っぱはもちろん、花も根っこも食べられる!
先日の野草料理教室で
お花の天ぷらは食べましたが、根っことは・・・。
根っこのきんぴらもおいしいそうです。
胃が弱っているときに食べると良いとも。

へえ~なるほど~と目からウロコでした。


お隣さんからは立派な山ウドをいただき、
常連のお客様からは
これまた立派なタラの芽とどんこをいただく。

春の味覚三昧の、ありがたい一日でした。


写真はスイーツのコラボ。
しがごはんのミニデザート+本日のスイーツで
こんなプレートになりました。

こういう合わせ技、おススメですよ。
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by sabou-shiga | 2014-04-26 19:26 | スイーツ

しがごはん 4/25(金)

今週もはじまりました。

GW前半戦は、
さっぱりといただける
車麩の南蛮漬け(エスカベシュ)をメインに。

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●しがごはん 4/25(金)
 *車麩の南蛮漬け
 *クレソンのサラダwith新玉葱ドレッシング
 *新じゃがのよもぎジェノベーゼ風
 *大根フキ味噌焼き
 *キヌアタブリ・ミント風味
 *玄米ごはん(ごま塩・たくあん・椎茸昆布)
 *えのきとセリのクリアスープ
 *ヨモギ白玉団子withきなこソース

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野草たち盛りだくさんで
グリーーン一色のプレートになりました。

スイーツもいろいろとご用意しています。
●スイーツ
*デコポンタルト
*くるみのチョコブラウニー
*カランツのスコーン

デコポンがそろそろ品切れ。
次は、いよいよ「いちごのタルト」です。

明日は、セミセルフランチ。
GW初日。
お待ちしています。


=GW期間中の営業=

4/26(土)~5/6(火)まで休まず営業いたします。

●通常営業:4/26(土)~4/29(火)
      5/2(金)~5/6(火)

●スイーツ&ドリンク営業:4/30(水)&5/1(木)
 ※この2日間はランチのご用意はありません。

●営業時間
ひる 11:30~17:00(ランチtime 11:30~14:30)
よる 17:30~20:00(前日までの予約制)
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by sabou-shiga | 2014-04-25 21:20 | 本日のしがごはん
★5月の営業・イベントご案内★

桜が満開になりました、四賀です。
いよいよゴールデンウィーク。
お店は明日26日から5月6日まで休まず営業します。
(途中、縮小営業あり)

5月のイチオシイベントは
GWの翌週の
ワークショップイベント「四賀にきましょ」
sabouしがは「おべんとう屋さん」に早変わり。
お野菜たっぷりの行楽弁当をご用意します。

ほかにも、夜のマクロビ料理教室、スペイン料理教室、
恒例の季節ヲ味わう会など
イベント盛りだくさんの1カ月になります。

=   =   =   =   =

(1)5月のお休み*定休日の火&水&木
7日・8日・9日(振替でお休みします)
13日・14日・15日(クレソンを食す会)
20日・21日(マクロビ料理教室)・22日
27日・28日・29日(春のスペイン料理教室)

※GW期間中の「特別営業」について
定休日も営業いたします。

*5/1(木)⇒ドリンク・スイーツ営業いたします
     (注:お食事はありません)
*5/6(火)⇒GW特別営業

=   =   =   =   =

(2)5月のイベント

①5/10(土)&511(日) 「四賀にきましょ」
四賀地区で51のワークショップが開催。
sabouしがは「おべんとう」販売をします。
詳しくはこちら⇒

②5/15(木)季節ヲ味わう会vol.3 
「野生のクレソンを食す」
*時間 :10:00~13:30
*参加費:3000yen(レシピ・材料費込)
*定員 :10名 ※残5席(4/24現在)

・・・野生のクレソンを収穫⇒調理。
クレソンづくしのランチとなります。
詳しくはこちら⇒

③5/21(水) 
“はじめての”マクロビオティック料理教室(夜クラス)

*時間 :17:30~20:30  
*参加費:2500yen(レシピ・材料費込)
*定員 :6名 ※残2席(4/24現在)

・・・テーマは“玄米を炊いてみよう”
土鍋炊きと圧力鍋炊きで違いを比べてみます。
マクロビオティックへのはじめのいーーーっぽ。
踏み出してみませんか?
詳しくはこちら⇒

④5/29(木)春のスペイン料理教室
*時間 :10:30~14:30
*参加費:3500yen(レシピ・材料費込)
*定員 :8名

・・・春野菜のパエリア、ベジスパニッシュオムレツ等
ベジタリアンスペイン料理です!
詳しくはこちら⇒

=   =   =   =   =

(3)カフェ企画
セミセルフランチ(※予約不要)
副菜をセルフサービスでとっていただく“セミセルフランチ”。
毎週土曜日に開催しています。
いつもより、ちょっとお得ですよ~

5月は、17・24・31日の計3回です。
※GW中の5/3は開催しません。

日曜午後のアフタヌーンTea
*5/25(日) 14:00~16:00の間
*2組様限定(最大8名様まで)
*完全予約制
*おひとり様 2000yen
*menu:
 <例>
 スイーツ前菜
 スイーツプレート&ドリンク
 お土産スイーツ

休日の午後に、
優雅なティータイムはいかがですか?

白砂糖・卵・乳製品を使わずに作る
マクロビオティックスイーツの盛り合わせに
お好きなドリンクを合わせて。
詳しくはこちら⇒

=   =   =   =   =

新緑のうつくしい5月。
信州松本の里山へぜひ足をお運びいただけたらと思います。

5月もお越しをお待ちしています。

sabouしが

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by sabou-shiga | 2014-04-24 23:26 | 営業時間
本日は、おウチで簡単ナチュラルスイーツクラスvol.1
テーマは“いちごスイーツをつくろう”でした。

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by sabou-shiga | 2014-04-23 21:46 | 料理教室
★マクロビオティックでスペイン料理教室2014ご案内★

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マクロビオティックで
簡単&シンプル&華やかなスペイン料理を作ってみませんか?

昨年ご好評いただいたスペイン料理教室。
今年はバージョンアップしての開催です!


①季節ごとに開催

春・夏・秋開催。旬の素材を存分に味わえます。

②昼&夜の2クラス開講
平日昼のクラスと土日夜のクラス1回ずつの開催となります。

③品数アップ
一番人気のパエージャ(「パエリア」のこと)
+タパス(小皿料理)2品+季節のスープ+デザートとなります。

スペイン・バレンシアに住んでいたときに味わった、
素朴で力強い料理の数々&なんだかとっても人間的なライフスタイルを
お届けできたらと思っています。

以下詳細(※長文)です。

=  =  =  =  =  =  =  

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by sabou-shiga | 2014-04-21 14:47 | 料理教室
久々の開催!
マクロビオティック料理教室のご案内です。

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“はじめての”マクロビオティック料理教室ということで
テーマは“玄米を炊いてみる”。


心と体が喜ぶ、マクロビオティックのお料理。

まずは、はじめの一歩。
玄米ごはんから、はじめてみよう。


*モチモチ&ふんわりと甘~い玄米の炊き方

*お野菜のうまみを引き出すコツ

*体にやさしいスイーツ


ひとつひとつていねいに、
ポイントをおさえてデモンストレーションし、
さらに、実際に手を動かして学んでいただきます。


座学では、マクロビオティックの考え方、
日々の暮らしへの取り入れ方を体験を交えてお話しします。


夜クラスということで、
晩ごはんを食べにくる感覚でのご参加はいかがでしょう?


心と体が喜ぶ、マクロビオティック料理。

はじめのいっ~ぽを体験してみませんか?


*     *     *      *       

“はじめて”のマクロビオティック料理(夜クラス開講)

*とき :2014年5月21日(水)17:30~20:30
     
*ところ:sabouしが
     松本市殿野入448 
   (信州ゴールデンキャッスル下)

*参加費:2500yen(テキスト・材料費込)

*定員 :6名 ※残2席(4/24現在)

*持ち物:エプロン・バンダナ・筆記用具
     タッパー(持ち帰り用)

*講師 :宮崎恭子 sabouしが店主 
大久保千和子マクロビオティッククッキングスクール
KIIX認定コースおよびインストラクターコース修了

*申し込み:
0263-64-3270 (宮崎) 
info@sabou-siga.com

*内容:
●料理デモンストレーション&調理実習
*玄米ご飯 (土鍋炊き&圧力鍋炊きの2種類の炊き方)
*おかず2品
*お味噌汁
*マクロビスイーツ

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(昨年の同講座の様子)

●座学
*マクロビオティックとは
*マクロビオティックの考え方
*食事のガイドライン
*体験談


*     *     *      *       

初の夜クラス開講となりまして
おかげさまで好評いただいており、
残り3席です。

お申込みはお早めに。

sabouしが

  
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by sabou-shiga | 2014-04-20 17:32 | 料理教室

しがごはん 4/20(日)

副菜が少しチェンジした本日のプレートです。


本日のしがごはん 4/20(日)

●アミューズ
New ヤブカンゾウと海苔のナムル
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●プレート
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新じゃがハーブコロッケ
クレソンとベビーリーフのサラダ
New ビーフンと切干大根の中華サラダ
New 新玉葱グリルwithヴィネグレットソース
玄米ごはん(ごま塩・桜大根)
キャベツのクリアスープ
ヨモギ白玉団子

●スイーツ
デコポンタルト
くるみのチョコブラウニー
カランツスコーン

スイーツは今週もデコポンタルトが人気です★
お持ち帰りもOK

さて、敷地内では
山ウドが採れはじめました。
来週のプレートに登場するかも?


明日も営業しております。
ランチtimeにTea timeを
四賀の古民家カフェで。



=今後の予定=

★4月の定休日★
22・23(いちごスイーツクラス)・24

★GW特別営業★ 
※定休日の火曜・水曜も、GW中は営業いたします。

4/29(火)⇒特別営業 
4/30(水)⇒スイーツ&ドリンク営業

★イベント★
4/23(水)いちごスイーツクラス 残3席 詳細はこちら⇒
time:13:00~16:00/3000yen 

…卵・乳製品・白砂糖不使用のナチュラルスイーツクラス
テーマは“いちごスイーツ”です。
参加者募集中!

4/27(日)日曜午後のアフタヌーンTea 詳細はこちら⇒
time14:00~16:00/1500yen

…ナチュラルスイーツ&ドリンクで優雅なTea timeを。
空席あります。
※4/25までにご連絡ください。
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by sabou-shiga | 2014-04-20 16:26 | 本日のしがごはん