<   2014年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

しがごはん 5/30

~今週のしがごはん~

パルフェに気をとられて
ランチをアップするのを忘れてました・・・。

しがごはん
f0244704_22572687.jpg

●車麩フリット with2種のトマトソース
●グリーングリーンサラダwith新玉葱ドレッシング
●お野菜ピンチョス クレソンベーゼ添え
●白菜の中華風炒め
●キャロットラペ(前菜・写真ナシ)
●玄米ごはん
●焦がし味噌とクレソンのスープ
●番茶煮プルーン&お豆富クリーム

※車麩フリットは昨日まで。
今日から、オートミールハンバーグに切り替わってます。

sweets
●特製パルフェ
●チョコスクエアケーキ
●カランツスコーン

f0244704_22584136.jpg

本日、大人気のパルフェ。
「人生初」のパフェという、
小さなお子様がいらっしゃいました。
乳製品アレルギーで今まで食べられなかったとのこと。

運ばれてきたパルフェを
めちゃくちゃはりきって、
混ぜ混ぜしていたのが印象的。

ああ、よかった。
こういう声にこたえられて、よかった。
何より、小さなお客様の目のキラキラがうれしい。
(人生初のお味はどうだったのかしら。。。)

明日もはりきってopenします★
[PR]
by sabou-shiga | 2014-05-31 22:57 | 本日のしがごはん
★6月の営業&イベントご案内★

ぼんやりしてたら、6月はすぐそこ。
日によっては「夏っ!」という日もありますが、
いかがお過ごしですか?

6月といえば、梅仕事!
毎月恒例「季節ヲ味わう会」は、もちろん梅仕事です。

そして、おっきなイベントがありますよ~
再三お伝えしていますが、
6/10(火)には、
中島デコさんと中島シネマさんをお迎えしての
マクロビおやつ教室を予定しています。
残席1席ありますっ!)

また月末には
お泊まりでのんびりカラダをリセットする
「初夏の古民家リトリートプログラム」が。

今月も
イベント盛り盛りの1カ月になります。

=   =   =   =   =

(1)6月のお休み
*定休日の火&水&木
3日・4日・5日・9日(臨時休業)
10日(マクロビおやつ教室)・11日・12日
17日・18日(梅仕事クラス)・19日
24日・25日・26日(初夏のスイーツクラス)

6/9(月)は翌日のワークショップ準備のため
 臨時休業とさせていただきます。
 誠に申し訳ありませんが、ご理解いただけたらと思います。

=   =   =   =   =

(2)6月のイベント

①6/10(火)デコ&シネマのマクロビおやつ教室 
*時間 :10:30~15:00
*参加費:4500yen
*定員 :25名 残席1(5/30現在)
参加型クッキングクラス&マクロビお話会。
デコ&シネマの母娘コラボイベントです。
くわしくはこちら⇒

②6/14(土)春のスペイン料理教室(夜クラス) 催行決定!
*時間 :17:00~20:30 
*参加費:3500yen 
*定員 :8名 残席4(6/1現在)
春野菜のパエリア・ベジスパニッシュオムレツetc
ベジタリアンスペイン料理をつくってみませんか?
くわしくはこちら⇒

③6/18(水)季節ヲ味わう会vol.4
やってみよう梅仕事催行決定!
*時間 :10:30~14:00
*参加費:3200yen 
*定員 :8名 残席4(6/1現在)

梅干しと梅シロップづくりと梅料理を。
くわしくはこちら⇒

④6/26(木)おウチで簡単ナチュラルスイーツクラス vol.2
初夏の涼しげスイーツをつくろう
*時間 :13:00~16:00
*参加費:3000yen 
*定員 :8名 募集中!

ブルーベリータルトやお豆富のパルフェetc
涼しげなスイーツたちをつくりましょう。
くわしくはこちら⇒

⑤6/27(金)~6/29(日)初夏の古民家リトリートプログラム
*とき :6/27(金)~6/29(日)2泊3日
*参加費:18000yen
*定員 :4名(女性限定) 募集中!!

夏が来る前に、ここいらでちょっとリセット。
2泊3日の古民家滞在プランです。
くわしくはこちら⇒

=  =  =  =  =  =  =

6月もどうぞよろしくお願いいたします!

sabouしが
f0244704_20511172.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-05-30 21:05 | 営業時間
「パルフェ、はじめました」

★sabou特製パルフェ
f0244704_20201324.jpg

●夏季限定。
 (連日の暑さに、早めのスタート)

●内容
 豆富バニラアイス+豆富クリーム+自家製グラノーラ
  +スポンジケーキ+玄米ポンセン+フルーツソース+季節のフルーツ


アイスの種類とフルーツはそのときどきで変わります。

お豆富ベースの自家製アイスは甘さ控えめ・後味さっぱり。
市販のアイスクリームは
怪しげなカタカナや漢字の並んでいます。
恐ろしくて調べる気も失せます。

動物食品・白いお砂糖不使用・添加物ナシのsabou特製パルフェ。
はりきって作ってまいります。

夏の間、よろしくお願いいたします。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-05-30 20:20 | スイーツ
フライヤーできました。
f0244704_22738100.png


本日より受付開始です。

お待ちしています!
[PR]
by sabou-shiga | 2014-05-28 22:08 | イベント
夏の星空ウォッチング&野外ごはん
  ~親子でみんなで夜空を見あげよう~

f0244704_22455967.jpg


松本市郊外、
四賀の星空を見たことありますか?

星、星、星。
見渡すかぎり、星、星、星の満天の星空。
街の灯りが山々に遮られ、
夜空を見あげるのにもってこいの環境です。

新月前夜の7月最後の土曜日。
とれたて野菜たっぷりの晩ごはんを野外で食べ、
夜空を見あげませんか?

イベント発信地【sabouしが】からの夏休み企画。
星空ウォッチング&野外ごはんのご案内です。

******************************

More
[PR]
by sabou-shiga | 2014-05-26 20:42 | イベント

週末はクラフトフェア一色でしたねぇ。


四賀の古民家には
それを避けるように
ふらりと訪れるお客様が。

あ、ありがとうございます!


コチラは
「クラフトフェア@信州・四賀」っ!
f0244704_20121591.jpg

・・・ではなくて
スロバキアからの蜜蝋キャンドルです。

明日から6月いっぱいまで
お店に置いています。

ちっちゃい蜂がついてたり、
ぐるぐる巻きになってたり、
りんごだったり洋なしだったり、
f0244704_20123329.jpg

f0244704_20125968.jpg


心にひっかかった子を
ぜひ、お手に。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-05-25 20:13 | sabou しが について
「おうちで簡単ナチュラルスイーツクラス」vol.2
 “初夏の涼しげスイーツをつくろう”

f0244704_20425170.jpg

卵・乳製品・白砂糖不使用で
ナチュラルスイーツをつくってみませんか?

6月のテーマは、爽やかな涼しげなスイーツ!

ブルーベリーたっぷりのタルトに
お豆富でつくるなめらかなクリームのパルフェ。
いろんなベリーでスムージィ。
そして、小豆あんを葛でつづんだ葛茶巾。

バターや白いお砂糖を使わなくても
おいしく仕上がるちょっとした工夫とコツをお伝えします。
少人数クラスですので、
しっかりと実習&わからないことはどんどん聞いてくださいませ。


*******************************

“初夏の涼しげスイーツをつくろう”

*とき :2014年6月26日(木)13:00~16:00

*ところ:sabouしが
     松本市殿野入448(信州ゴールデンキャッスル下)

*料金 :3000yen(レシピ・材料費込)

*定員 :8名
 ・完全予約制
 ・最少催行人数3名
 ・お子様連れOK(要相談)

*menu(※変更する場合もあります)
●ブルーベリータルト
●お豆富クリームのパフェ
●ベリーベリースムージィ
●葛茶巾

*持ち物:エプロン・頭に巻くもの・手ふき・タッパー・筆記用具

*講師:宮崎恭子(sabouしが店主)

*お問い合わせ:
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com
※お名前・人数・連絡先・ランチの有無をお伝えください。

********************************

スイーツクラスということで
3時のおやつの時間めざしての13時スタートです。
試食会は優雅な(?)アフタヌーンティtimeに。

ご希望の方には、12:00~12:45の間で
1汁2菜おむすびプレート(600yen)をご提供します。
ご予約時にお申しつけくださいませ。

ご参加、お待ちしています★
f0244704_20431119.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-05-24 20:44 | 料理教室

しがごはん 5/23


今週のしがごはん
f0244704_2225418.jpg

●車麩フリット おろしソース添え
●季節のグリーンサラダ 新玉葱ドレッシング
●お野菜ピンチョス(前菜)
●キャロットラペ
●白菜の豆乳クリーム煮
●玄米ごはん(ごま塩・梅干し)
●大根と白菜のスープ
●玄米甘酒ゼリー&番茶煮プルーン

f0244704_2226120.jpg

f0244704_22261699.jpg


後半はちょっと変わるかも・・です。

今週末は「クラフトフェアまつもと」ですね。
夕方、松本市内へ下りてみたら・・・
けっこうな賑わいでした。

四賀の古民家カフェは週末もはりきって営業します。
明日は、セミセルフランチです。

お待ちしています。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-05-23 22:27 | 本日のしがごはん

sabouしが通信6月号

お待たせしましたっ!

【sabouしが通信】6月号できました(遅っ)
f0244704_23474570.png


イベントにつきましては、
当ブログや先日のアップにてご案内差し上げていますが、
ざっと6月の動きがわかるようにしています。


デコ&シネマのおやつ教室は
キャンセルが出たため、残席4です!
母娘のコラボクッキングクラスは
東京でもめったにお目にかかれませんよ~(笑)


また、sabouしがの毎月のお料理ワークショップもございます。

春のスペイン料理⇒梅仕事⇒初夏のスイーツと
自分でいうのもなんですが
多岐にわたります。

スケジュール帳とにらめっこしてくださいな~

6月もよろしくお願いいたします!
[PR]
by sabou-shiga | 2014-05-22 23:47 | sabou しが について
【6月&7月のsabouしがイベント情報】

ざっくりと一覧でご案内します。

参加費を含め詳細が決定していないものもありますが(焦)
スケジュール帳とにらめっこしてください。

f0244704_198884.jpg


*******************************

【6月のイベント情報】

6/10(火)デコ&シネマのおやつ教室 詳細⇒
 10:30-15:00 4500yen 残席4

6/16(土)春のスペイン料理教室(夜クラス)
 詳細⇒ 
 17:30-20:30 3500yen  募集中!!!

6/18(水)やってみよう梅仕事 詳細⇒
 10:30-14:00 3200yen  募集中!!

6/26(木)初夏の涼しげスイーツをつくろう
 13:00-16:00 3000yen 募集中!!!
 menu:
  ブルーベリータルト
  お豆富クリームパルフェ
  ベリーベリースムージィ
  葛茶巾

6/27(金)~6/29(日)初夏の古民家リトリート 詳細⇒
  2泊3日の古民家リトリートプログラム
  18000yen 限定4名様 募集中!!!


【7月のイベント情報】※各講座、募集中!!

7/10(木)“はじめての”マクロビオティック料理教室親子編
 10:30~14:00・親子1組で3000yen 定員4組 
 menu:
  基本の玄米の炊き方
  いろんなおむすびをつくろう
  おかず2品
  ひんやりデザート

7/16(水)夏こそ甘酒(夜クラス) 
 18:00~21:00・3000yen 定員8名
 menu:
  基本の甘酒の作り方
  4種の甘酒食べくらべ
  冷やし甘酒
  甘酒スコーン
  甘酒プリン

7/26(土)夏の星空ウオッチング(仮)
 16:30~21:00・定員20名・親子参加のみ
 星空観測&アウトドアクッキング&夕ごはん
 
 ※参加費等詳細数日内決定
 ※お問い合わせ随時OK

7/31(木)夏のスペイン料理教室
 10:30~14:00 3500yen
 menu:
 バレンシア風パエージャ
 夏野菜ア・ラ・プランチャ(鉄板焼き)
 パタタス・ブラバス(スペイン風フライドポテト)
 ガスパチョ
 レモンシャーベット

**************************

7月は夏休みを意識した
親子で参加イベントを2つ用意しています。

田舎のおばあちゃん宅に来るような感覚で
来ていただけたらな。。。。

今日はざっと一覧にしましたが、
順にひとつひとつ丁寧にご案内していきます。

お問い合わせは随時OKです。
0263-64-3270
info@sabou-siga.com
お気軽にどうぞ。

夏にむけて盛りあげていきますよ~

sabouしが
f0244704_19192733.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-05-20 19:17 | イベント