古民家カフェ“sabouしが”       Open 金・土・日・月   ひる11:30~17:00   よる17:30~20:00(予約制)   長野県松本市殿野入448 0263-64-3270

by sabou-shiga

<   2014年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

スペインから
Capicúaの素敵なアクセサリーが届きました。
f0244704_19552950.jpg

繊細で細やかで丁寧なお仕事ぶり。
お庭の葉っぱや木の実と
素敵に調和しています。

こちらは販売予定のアクセサリーたちです。
8月のアクセサリーWSに合わせて
お店におく予定です。

日々、お料理やら畑仕事やらに追われている私には
この繊細なアクセサリーたちは
女度?をぐぐっと引き上げてくれるような
救世主に見えます(笑)

皆様も
よろしかったら、お手にとってみてください。


本題は・・・お次。
オリジナルアクセサリーづくりってどうやるの?と
自分でも素朴なギモンがわいてきまして、
もう少しくわしく丁寧にその過程を説明します。


オリジナルアクセサリーができあがるまで
Step1:素材さがし
古民家のお庭で葉っぱや木の枝、木の実など
お好きな素材をさがします。

今日、試しに半径3mほどを散策してみたら
こんなにかわいらしい葉っぱたちが見つかりました。
f0244704_20134763.jpg





Step2:純銀ペーストでの製作
シルバークレイという純銀粘土ペーストを
見つけてきた葉っぱにのせて、
型をとって、乾燥して・・・という作業をします。
f0244704_2016767.jpg


できあがりは、赤い丸で囲んだ葉っぱのイメージ。
f0244704_20115233.jpg






Step3:天然石パーツ選び

上の写真で緑の〇で囲んだところ。
お好きな天然石を選んで。




Step4:組立て&完成!
いよいよ最終段階。
ピアスに、イヤリングに、
それともネックレス?ブレスレット?
Step2でつくったシルバーと天然石を組み立てて、完成!
f0244704_20281256.jpg






こんな流れで
自分だけの世界にひとつのオリジナルアクセサリーが2点つくれます。

2点!・・・です。

参加費は5000yenととっても良心的です。

ってか、いいのか?
今ドキ、純シルバーで2つでこのお値段って・・・ありえない。そして、有難い。

オリジナルアクセサリーづくりワークショップのご案内はコチラです⇒
8/9(土)&8/10(日)「夏色天然石でオリジナルジュエリーをつくろう
8月第二週の週末です。
みなさま、スケジュール帳とにらめっこしてくださいね。

ご参加、お待ちしています!
[PR]
by sabou-shiga | 2014-06-30 20:12 | イベント

しがごはん 6/30


今週も無事終わりました。
遅くなってしまいましたが、
今週のランチプレートです。

f0244704_19333786.jpg

しがごはん
●TOFUステーキ
 withフレッシュトマト&茄子グリル&バルサミコソース
●グリーンサラダwith新玉ねぎドレッシング
●ズッキーニのサブジ
●そばだんご きのこあんかけ
●厚揚げと彩り野菜の生春巻き(前菜・写真ナシ)
●寝かせ玄米(ごま塩)
●とろろ昆布とみょうがのスープ
●番茶煮プルーン&花びらクッキー

今週もパルフェが不動の人気。
f0244704_19335961.jpg

前回の苺ソースから
ブルーベリーソースに変わり、
ちょっとダークな大人な色合いになってます。
ぴゅーーんと伸びたねじりクッキーがアクセントに。


7月からドリンクメニューが一新します。
ようやく夏モードに。
しゅわしゅわ梅ジュースや、
昨年好評の豆乳ラッシー、
冷やし甘酒など
ひんやりドリンクが充実しています。

ランチと合わせてどうぞ♪


★耳よりお知らせ★
夏のパルフェ祭」・・・絶賛募集中!
7/21(月・祝)or8/17(日) どちらも15:00~16:00
親子ペア1200yen・大人700yen
定員8名(先着順・予約制)
くわしくはこちら⇒
[PR]
by sabou-shiga | 2014-06-30 19:33 | 本日のしがごはん

夏色天然石でオリジナルジュエリーを作ろう

~四賀とスペインの自然をモチーフに~

f0244704_2116139.jpg


世界でひとつの、
オリジナルジュエリーをつくってみませんか?

スペイン在住のジュエリーデザイナー
小林みづほさんとダビッド・マルケスさんを招いての
手づくりジュエリーワークショップのご案内です。

モチーフとなるのは
古民家を取り囲む四賀の自然。
葉っぱや小枝、木の実・・・
それらをスペインからの天然石と組み合わせて。

ご自分に、大切な人へのプレゼントに。。。
つくってみよう、オリジナルジュエリー。

*****************************

夏色天然石でオリジナルジュエリーを作ろう
~四賀とスペインの自然をモチーフに~

*とき: 2クラス開催
①2014年8月 9日(土)10:00~13:00 ※残り1名様(7/3現在)
②2014年8月10日(日)10:00~13:00

*ところ:古民家カフェ「sabouしが」
     長野県松本市殿野入448

*料金:5000yen
(ジュエリー2点材料費・スペイン産ミニオリーブオイル付・税込)
※スペインからミニオリーブオイルのお土産付です。

*定員:各回6名
※先着順・完全予約制
※お子様の同伴はご相談ください。

*持ち物:エプロン
     【7/2追加】キッチンばさみ(素材さがしで使用)

*内容:
●純銀粘土ペーストと天然石でオリジナルアクセサリー作り
(上記の写真は、製作例)

*ワークショップの流れ
Step1:素材さがし⇒古民家のお庭で葉っぱや木の枝、木の実など
         お好きな素材をさがします。
Step2:純銀ペーストでの製作
Step3:天然石パーツ選び
Step4:組立て&完成!

*約3時間で素材さがし~製作~完成まで行います。

*ピアス・イヤリング・ネックレス・ブレスレットから
 お好きなものを2点選んでいただけます。
 ピアス&ネックレスとか、イヤリング&ブレスレットとか・・・ご自由に!
 ご予約時にお伝えください。

*講師:
小林みづほ&ダビッド・マルケス・ビラタ
ジュエリーデザイナー
ユニットブランド「Capicúa」を立ち上げる  
スペイン・バレンシア在住

Capicúaのホームページ⇒こちら

*キャンセルについて
材料調達の関係上、
お申し込み後のキャンセルはできるだけお控えください。

*お申込み&お問い合わせ
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

お申込みの際には下記の5点をお伝えください。
①お名前
②ご連絡先
③ご希望の回(例:8/9土曜日)
④参加人数
⑤ご希望のアクセサリー(例:ピアスとブレスレット)

************************

あなたなら何をつくりますか。

耳もとにゆれるピアス?イヤリング?
涼しげに胸元をかざるネックレス?
それとも、
手もとを彩るブレスレット?

f0244704_21163738.jpg

f0244704_2118321.jpg


静かにときが流れる古民家で
お待ちしています。

sabouしが
[PR]
by sabou-shiga | 2014-06-28 21:18 | イベント

夏こそ、甘酒っ!

今年もあっつ~~い夏がやってきます。
・・・でも、「飲む点滴」とも呼ばれる
栄養満点の甘酒があれば、万全!?

7月の季節ヲ味わう会、テーマは「甘酒」です。
f0244704_22185245.jpg

基本の玄米甘酒はもちろん、
黒米甘酒、雑穀甘酒と
3つのバリエーションでつくります。
それぞれの味くらべと
甘酒を使ったスイーツづくりも。


以下、ご案内です。

****************************

季節ヲ味わう会vol.5

夏こそ甘酒!ワークショップ(夜クラス)

*とき: 2014年7月16日(水)18:00~21:00

*ところ:sabouしが
     長野県松本市殿野入448

*料金:3000yen
(テキスト・材料費・お持ち帰り用甘酒付)

*定員:8名
 ※完全予約制
※最少催行人数3名
 ※お子様同伴OK(要相談)

*持ち物:エプロン・頭にまくもの・手ふき
     タッパー・筆記用具

*内容:
①甘酒づくり(玄米甘酒・黒米入り甘酒・雑穀甘酒)
②甘酒スイーツづくり
 (甘酒スムージィ・甘酒スコーン・甘酒プリン)
③甘酒食べくらべ

・・・実習では甘酒の“モト”までつくり、
その後の“熟成”は各自ご自宅でしていただきます。
お持ち帰り用のタッパーをご持参ください。

※簡単な晩ごはん(おむすび&お味噌汁)付です!  

*講師:
宮崎恭子(sabouしが・切り盛り)

*お申込み:
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

************************

江戸時代、冷やし甘酒は夏の江戸名物だったそうです。
ひんやり冷やしても美味、
温めても、お料理に使ってもOK

万能調味料の甘酒で
夏を乗り切りましょ。

ご参加お待ちしています。

sabouしが
f0244704_22191048.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-06-27 22:18 | 料理教室
★7月の営業&イベントご案内★

7月です!
夏がはじまりますよ~

子どもたちにとっては
待ちに待った夏休みですね。
そんな7月は親子で参加のイベントを
いくつかご用意しています。

前々からご案内している
星空ウオッチング(7/26)はまだお席あります!

親子マクロビクッキングクラス(7/10)も
よろしかったら、どうぞ!

そして、
急遽「夏のパルフェ祭り」(7/21)が追加。
今年の夏は、自家製アイスクリームをつくりませんか?
海の日に、みんなでパルフェをつくろう!

というわけで、7月もはりきってまいります。

=   =   =   =   =

(1)7月のお休み
*定休日の火&水&木
1日・2日・3日・8日・9日・10日(親子マクロビ教室)
15日・16日(甘酒クラス)・17日
22日・23日・24日
29日・30日・31日(夏のスペイン料理教室)

※7/15(火)~7/25(金)の間で
 6月に引き続き、ネオニコチノイド系農薬散布が予定されています。
 今現在、日程は未定ですが、
 農薬散布の当日はお店をお休みさせていただく予定です。
 皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、
 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

=   =   =   =   =

(2)7月のイベント

①7/10(木)“はじめての”マクロビオティック料理教室親子編
  10:30~14:00・親子1ペアで3000yen・定員4組 
  menu:
  基本の玄米の炊き方
  いろんなおむすびをつくろう
  おかず2品
  ひんやりデザート

②7/16(水)夏こそ甘酒(夜クラス) 
  18:00~21:00・3000yen・定員8名
  menu:
  基本の甘酒の作り方
  4種の甘酒食べくらべ
  甘酒スムージィ
  甘酒スコーン
  甘酒プリンwithブルーベリーソース

③7/21(月・祝)夏のパルフェ祭り
  15:00~16:00・親子ペア1200yen/大人700yen
  定員8名
  menu:
  特製パルフェをつくる!

④7/26(土)夏の星空ウオッチング&野外ごはん
  16:30~21:15・定員25名 ※残席9名(7/2現在)
  *大人  2500yen ※中学生以上
  *小学生 1250yen
  *3歳以上 600yen
  menu:
  星空観測&アウトドアクッキング&夕ごはん

⑤7/31(木)夏のスペイン料理教室(昼クラス)
  10:30~14:00・3500yen・定員8名
  menu:
  バレンシア風パエージャ
  夏野菜ア・ラ・プランチャ(鉄板焼き)
  パタタス・ブラバス(スペイン風フライドポテト)
  ガスパチョ
  レモンシャーベット

*********************************

田舎のおばあちゃんちに行くような感覚で
四賀の古民家に遊びにきませんか?

いろいろなイベントをご用意して
お待ちしています。

sabouしが
f0244704_1403578.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-06-27 14:00 | 営業時間
本日は
「おウチで簡単ナチュラルスイーツクラスvol.2」

テーマは“初夏の涼しげスイーツをつくろう”でした。

f0244704_2275089.jpg

menu
●お豆富クリームのパルフェ
●ブルーベリータルト
●ベリーベリースムージィ
●番茶煮プルーンの葛茶巾

f0244704_2295777.jpg


す、涼しげかしら?

カフェでも大人気のパルフェですが、
今回はこんな感じ。
f0244704_2281482.jpg

お豆富クリーム+スポンジ+ブルーベリーソース
+玄米ポンセン+自家製グラノーラ+フルーツ3種
+ねじりクッキー

それぞれご自分の分を自由に盛りつけ。
これが、楽しい楽しい♪

お豆富クリームがあれば、
あとはおウチにあるものを
どんどんのせちゃえば、即席パルフェになります。

子どもたちと一緒につくったら楽しいだろうなあ。

・・・というわけで、
次回のスイーツクラスは
「パルフェをつくろう!」となりました(笑)


***********************
おウチで簡単ナチュラルスイーツvol.3

「夏のパルフェ祭り♪」

●とき・・・2回開催です!
①2014年7月21日(月・祝)15:00~16:00
②2014年8月17日(日)  15:00~16:00

●ところ
sabouしが
松本市殿野入448(信州ゴールデンキャッスル下)

●料金(材料費&レシピ込)
*親子ペア・・・1ペア1200yen(※3歳以上~小学生)
*大人・・・・・700yen(※中学生以上)

※お子様1名追加の場合は
 おひとりにつき500yenいただきます。

●お子様の参加について
*親子でワイワイ作って楽しみたいと思っています。
 お子様の参加大歓迎!!

*対象年齢は特にございません。
 包丁や火を使うことはないので、
「自分のパルフェを自分で盛りつけるキモチがあれば」OK!

*最終的には、保護者の方の判断にお任せします。

●定員
各回8名(先着順・完全予約制)

●内容
*パルフェの盛りつけ
*お豆富クリーム&ふわふわスポンジ&ねじりクッキーづくり

*パルフェの中身
 ・豆乳アイスクリーム
 ・お豆富クリーム
 ・ふわふわスポンジ
 ・フルーツソース&フルーツ
 ・自家製グラノーラ
 ・玄米ポンセン
 ・ねじりクッキー

●持ち物
エプロン・頭に巻くもの・手ふき用ふきん・筆記用具

●講師
宮崎恭子(sabouしが・切り盛り)

●お申込み&お問い合わせ
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

***************************

スイーツクラスのレポートと
次回のご案内を一緒にしてしまいましたが(焦)
また、改めてご案内いたします!

次回もお待ちしています。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-06-26 22:10 | 料理教室

~再案内・7/26(土)夏の星空ウオッチング~
 【注】「親子参加のみ」⇒「だれでも参加OK!」

f0244704_21432716.jpg

松本市郊外、
四賀の星空を見たことありますか?

星、星、星。
見渡すかぎり、星、星、星の満天の星空。
街の灯りが山々に遮られ、
夜空を見あげるのにもってこいの環境です。

新月前夜の7月最後の土曜日。
とれたて野菜たっぷりの晩ごはんを野外で食べ、
みんなで夜空を見あげませんか?
イベント発信地【sabouしが】からの夏休み企画。
星空ウォッチング&野外ごはんのご案内です。

**********************

夏の星空ウォッチング&野外ごはん
  ~みんなで夜空を見あげよう~

●とき :2014年7月26(土)16:30~21:15

●ところ:古民家カフェ【sabouしが】
     長野県松本市殿野入448

●定員 :25名(先着順・完全予約制)
     ※残席15名ほど(6/24現在)
     ※「親子参加のみ」でしたが、
     只今より、だれでも参加OK!になりました(6/24現在)

●参加費:
 大人   2500yen ※中学生から大人料金
 小学生  1250yen
 3歳以上  600yen
 3歳未満 無料
 ※ごはん代・観測会参加代・保険込・税込

●内容:星空ウォッチング&野外ごはん

*星空ウォッチング
「フォーマルハウト」の皆様による案内で、
満天の星空に夏の星座を探し、
天体望遠鏡でいろいろな天体を観測します。
【見どころ】
夏の星座・天の川・土星・火星
こと座環状星雲・ヘルクレス座球状星団

*野外ごはん
地元四賀のお野菜をたっぷり使った晩ごはんを野外で。
自家菜園でのお野菜収穫と簡単なクッキングもぜひご一緒に!
【menu】
夏野菜カレーライス
畑のお野菜炭火グリル
畑のグリーンサラダ
すいかフルーツポンチ

●スケジュール:
 16:30    集合
 16:40    オリエンテーション
 17:00~18:30 野外クッキング
 18:30    野外ごはん
 20:00    星空の見どころ解説
 20:15    星空ウォッチング
 21:15ごろ  終了・解散

●持ち物
必需品  :懐中電灯・歩きやすい靴・タオル類・上着

あると便利:虫よけスプレー・天体望遠鏡or双眼鏡
      マイ器セット(お皿・お箸・スプーン・カップ)

※お持ちの天体望遠鏡または双眼鏡を使ってみたい方は
 ぜひご持参ください。

●キャンセルについて
*お申し込み後のキャンセルは、できるだけお控えください。
*材料調達の関係で、2日前以降のキャンセルは
 参加費をいただくことになります。

●ご協力
フォーマルハウト(大町エネルギー博物館友の会) 
  大町エネルギー博物館(長野県大町市)を拠点として、
 星空観測やプラネタリウム番組制作を行う。
 一般向けの観測会や毎年11月には
 大町エネルギー博物館で「星空まつり」を開催。
 ※「フォーマルハウト」とは、
   秋の空にみえる南の魚座の一等星の名前。

【おことわり】
①雨天の場合
 雨天や曇天で星空観測ができない場合は、
 プロジェクターを使用しての「星にまつわる物語の観賞」と
 「夏の星空の解説」「流れ星のお話」を予定しています。
 自然に左右されるイベントということで、
 ご理解いただけたらと思います。

②お子様への配慮
 星空観測会場は徒歩1分ほどの古民家の裏庭ですが、
 草地であること、
 夜であるということで足元は悪くなります。
 懐中電灯と歩きやすい靴をご用意ください。
 特に小さなお子様につきましては、
 保護者の方の十分な配慮が必要なことを
 ご承知の上、ご参加くださいますようお願いいたします。

●お問い合わせ&お申込み:
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

************************

星空ウォッチングのあとは、そのままお布団へGO!!
限定3組・古民家お泊りプラン

せっかくの機会です。
【sabouしが】にお泊りしませんか?
築100年超の古民家でのお泊りプランです。

●定員:親子3組様(先着順・完全予約制)※残り2組様(6/24現在)

●参加費:コミコミプラン
    (イベント参加費+宿泊費+朝食込・税込)
 大人   8000円
 小学生  4000円
 3歳以上 1500円
 3歳未満 無料(※お食事とお布団は保護者の方とシェア)

●持ち物
タオル類・洗面用具・パジャマ・その他必要なもの

※アメニティについて
石鹸由来のシャンプー・リンス・ボディソープがありますが、
よろしければ、普段お使いのものをご用意くださいませ。

●チェックイン 15:00/チェックアウト 10:00

●館内設備
和室2部屋・洋室1部屋・純和風風呂
※お風呂は15:00~23:00まで利用可。
※近隣の立ち寄り温泉もおすすめです。 
*穴沢温泉「松茸山荘」   
*豊科温泉「湯多里 山の神」
  
●公共交通機関のご利用の方へ
最寄りのバス停「化石館」まで送迎いたします。
ご予約の際にお申し付けください。
行き:7/26(土) 松本バスターミナル15:40⇒化石館16:16  
帰り:7/27(日) 化石館10:40⇒松本バスターミナル11:14

●キャンセルについて
*1週間前~前日のキャンセル 50%
*当日のキャンセル      100%

※sabouしが周辺にも宿泊が可能なお宿が2軒ございます。
 よろしければ、ご案内いたします。

●お問い合わせ&お申込み
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

************************

♪ あかいめだまのさそり ひろげた鷲のつばさ…
宮沢賢治の“星めぐりのうた”でも口ずさみながら、
夜空を見あげてみよう!

夏休みの思い出のひとつに。
ワクワクが大好きな子どもたち、
同じくらい好奇心をお持ちの大人の皆様、
ご参加お待ちしています。

f0244704_214487.jpg

f0244704_21442385.jpg

f0244704_21443186.jpg


sabouしが
[PR]
by sabou-shiga | 2014-06-24 21:45 | イベント

しがごはん 6/22(日)


今週はこんなプレートです。
f0244704_1654657.jpg

しがごはん
●車麩のガーリックステーキ風サラダ仕立て
●お豆富の淡雪寄せ(前菜)
●厚揚げの生春巻きwithスイートチリソース
●筍とおかひじきの和えもの
●小豆玄米ごはん(ごま塩・梅干し)
●ブロッコリーと押麦のスープ
●番茶煮プルーンwith豆乳ヨーグルト&花びらクッキー

f0244704_16542566.jpg

肌寒かった今日は
前菜は「自家製にがり豆富」となりました
(写真ナシ)
アツアツプルプルをめしあがれ。

今週はおととい金曜日を臨時休業とさせていただき、
ご迷惑をおかけいたしました。
明日もはりきって営業します!

お待ちしています。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-06-22 16:54 | 本日のしがごはん
来週26(木)は隔月開催のスイーツクラスを予定しています。
テーマは「初夏の涼しげスイーツをつくろう」
f0244704_16365669.jpg

残り4席ほどです。


******************************


「おうちで簡単ナチュラルスイーツクラス」vol.2
“初夏の涼しげスイーツをつくろう”


卵・乳製品・白砂糖不使用で
ナチュラルスイーツをつくってみませんか?

6月のテーマは、爽やかな涼しげなスイーツ!

ブルーベリーたっぷりのタルトに
お豆富でつくるなめらかなクリームのパルフェ。
いろんなベリーでスムージィ。
ちょっとしたおもてなしにぴったりの葛茶巾。

バターや白いお砂糖を使わなくても
おいしく仕上がるちょっとした工夫とコツをお伝えします。
少人数クラスですので、
しっかりと実習&わからないことはどんどん聞いてくださいませ。


*******************************

“初夏の涼しげスイーツをつくろう”

*とき :2014年6月26日(木)13:00~16:00

*ところ:sabouしが
     松本市殿野入448(信州ゴールデンキャッスル下)

*料金 :3000yen(レシピ・材料費込)

*定員 :8名 ※残り4席(6/20現在)
 ・完全予約制
 ・最少催行人数3名
 ・お子様連れOK(要相談)

*menu(※変更する場合もあります)
●ブルーベリータルト
●お豆富クリームのパフェ
●ベリーベリースムージィ
●葛茶巾

*持ち物:エプロン・頭に巻くもの・手ふき・タッパー・筆記用具

*講師:宮崎恭子(sabouしが・切り盛り)

*お問い合わせ:
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com
※お名前・人数・連絡先・ランチの有無をお伝えください。

********************************

スイーツクラスということで
3時のおやつの時間めざしての13時スタートです。
試食会は優雅な(?)アフタヌーンティtimeに。

ご希望の方には、12:00~12:45の間で
1汁2菜おむすびプレート(600yen)をご提供します。
ご予約時にお申しつけくださいませ。

ご参加、お待ちしています★
[PR]
by sabou-shiga | 2014-06-20 16:35 | 料理教室

急ではありますが、
明日6/20(金)は、
臨時休業(ランチ~夜営業ともに終日休業)させていただきます。

本日と明日、四賀地区で行われる
ネオニコチノイド系農薬・空中散布の影響を考慮して、
お休みさせていただくことにしました。

今回の散布予定地が
四賀地区へのアクセスとなる
143号線沿いとなり、
お店への通り道が当てはまります。

直前になりまして申し訳ありませんが、
お休みさせていただきます。

また、第二回目の空中散布が来月中旬に予定されています。
それにつきましては
再度検討し、お知らせいたします。

お休みいただきまして、
ご迷惑をおかけすることをお詫び申し上げます。

sabouしが
[PR]
by sabou-shiga | 2014-06-19 17:43 | 営業時間