古民家カフェ“sabouしが”       Open 金・土・日・月   ひる11:30~17:00   よる17:30~20:00(予約制)   長野県松本市殿野入448 0263-64-3270

by sabou-shiga

<   2014年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

夏季休業のお知らせ

【夏季休業のお知らせ】
f0244704_11302088.jpg

誠に勝手ながら、
8/29~9/4まで夏季休業をいただきます。

通常の定休日(火・水・木)に加え、
今週末8/29,30,31,9/1はお休みとなります。

9/5(金)より、通常営業に戻ります。
また、9月より【しがごはん】も再開いたします。

7月と8月の2か月間、
夏メニューとして【しがDON】をお出ししていました。
改めて、夏の想い出(笑)として振り返りながら、
9月からのランチメニューに思いをはせることにします。

尚、
9/7(日)と9/14(日)は
両日ともにイベント開催の為
通常のカフェ営業はお休みとなります。
予めご了承ください。

***空席状況********************
●9/7(日)オリーブオイル講習会 あと3席
●9/14(日)自然のお手当て講座  余裕アリ!!

【お問い合わせ】tel 0263-64-3270 or info@sabou-siga.com
 ※夏休み中も対応可能です。お気軽にお尋ねください。
***************************
[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-27 11:30 | 営業時間

sabouしが通信・9月号


【sabouしが通信・9月号】
f0244704_21213643.png

9月はイベントわりと少なめですが、
前半に2週連続で入ってます。

*******************
★予約状況★
①9/7(日)オリーブオイル講習会
 残り2名様!!

②9/14(日)お手当て講座
 余裕あります!!!
*******************

オリーブオイル講習会のメニューが決まりました☆
当日のお楽しみに・・・ということに。

ほんの一部だけご紹介します。

menu:
*シシリー風野菜の煮込み
*古代小麦パスタのパプリカとケッパーのソース
…etc

sabouしがお初の
「丘の上のポモドリーノ」も使います。
どんな味がするのだろうと
私自身が楽しみであります。

どこかにいらっしゃる、2名様。

お待ちしています!!!

f0244704_21221877.png


f0244704_2124516.png

[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-22 21:26 | sabouしが通信
【9/14(日) お手当て講座・フライヤー。】

 子どもが熱を出したら、小松菜を枕にして、
 大根おろしのしぼり汁を加えた玄米スープや
 りんごジュースを飲ませる。
 
 お腹をこわしたら、こんにゃくをゆでてお腹にあてたり、
 葛練りを作って食べさせる……。
  
 我が家はこんなふうに、
 薬や病院にほとんど頼ることなく
 3人の子どもを育ててきました。

  ~吉度日央里さんより~

『カラダにやさしい自然の手当て法』の著者であり
オーガニックジャーナリストとしてご活躍中の
吉度日央里さんをお迎えしての
【カラダにやさしい自然のお手当て講座】。

sabouしがが企画する
2014年最後の大きなワークショップです。

まだまだ、余裕あります。
お子様連れOK。

ご参加お待ちしています★

f0244704_20301627.png

[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-20 20:31 | イベント

【ミラノ風カツレツ&カポナータDON】

今週はこんな感じ・・・・・でした(アップ遅っ)
f0244704_14481280.jpg


なんちゃってミラノ風カツレツ。
ホントは叩いて伸ばすところですが、
ま、いっか。


8月の営業も残すところ、
今週末22日(金)~25日(月)となりました。
最終週は夏休みをいただきます。

7月&8月限定の“しがDONシリーズ”も
ラスト1回です。

いろんな国の味を旅してきたので、
最後は和風でいきます。

いろんなおばんざいのっけDONかな。


今月のイベント情報:
【8/23(土)簡単★パエージャをつくろう 残り3名】

パエージャ(パエリアのこと)をつくりませんか?

あと3名様分、お席あります。

***********************

【簡単☆パエージャをつくろう~夏のスペイン料理~】


f0244704_1449368.jpg

*2014年8月23日(土)18:00~21:00

*3500yen(テキスト・材料費込)

*8名(完全予約制) ※残席3(8/18現在)

*持ち物
エプロン・バンダナ・手ふき・筆記用具・タッパー(持ち帰り用)

*内容
スペイン料理5品の料理デモ&実習+スペイン小話

~menu~
*夏野菜のパエージャ
*パタタス・ブラバス(スペイン風フライドポテト)
*夏野菜ア・ラ・プランチャ(鉄板焼き)
*ガスパチョ
*レモンシャーベット

※バゲット&ノンアルコールサングリア付
※メニューは変更する場合があります。予めご了承ください。
※完全マクロビオティック・ベジタリアン仕様となります。

*講師
宮崎恭子(sabouしが店主)
2005年~2007年 スペイン・バレンシアに滞在

*お申込み:
0263-64-3270(宮崎)
info@sabou-siga.com

*************************

お待ちしています!
[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-18 14:50 | 本日のしがごはん
★9月の営業&イベントご案内★
f0244704_22233813.jpg


このところ、雨の日がつづき、
早くも秋の足音が聴こえてきたような四賀です。

9月は、
その道のプロである講師の方をお招きしての
ワークショップを2つ用意しています。

7日の【オリーブオイル講習会】と
14日の【お手当て講座】です。


・・・実は、10月以降は
外部から講師をお招きしての
大きな規模のワークショップを予定していません。
今年はこの2講座が最後・・・になってしまいます。

迷っていらっしゃる方、
sabouしががはじめての方、
あと一歩が出ない方、
スケジュールが難しいという方、
いらっしゃると思いますが、
この機会を逃さずに・・・。

初秋の四賀の古民家でお待ちしています。

=   =   =   =   =

(1)9月のお休み
*定休日の火&水&木
2日・3日・4日
9日・10日・11日
16日・17日・18日
23日・24日・25日(季節ヲ味わう会)
30日

臨時休業のお知らせ
9/1日(月)・・・夏季休暇となります。
9/7日(日)・・・貸切イベントの為、カフェ営業をお休みします。
9/14(日) ・・・貸切イベントの為、カフェ営業をお休みします。

=   =   =   =   =

(2)9月のイベント

①9/7(日) “究極のオリーブオイル講習&イタリア料理教室”
  10:00~13:30・4300yen(お子様連れOK)
  定員:16名 残席7(8/16現在) 
  講師:朝倉玲子(オルチョサンニータ代表)     
  menu:
  ●オリーブオイル講習会
  ●初秋のイタリア料理教室
  ●オリーブオイル&パスタ販売会

  ※くわしくはこちらを⇒
f0244704_22234763.jpg


②9/14(日) “カラダにやさしい自然のお手当て講座”
  10:00~13:30・3800yen(お子様連れOK)
  定員:25名 空席余裕あり(8/16現在)
  講師:吉度日央里(『カラダにやさしい自然の手当て法』著者)
  menu:
  ●お手当ての解説と実習
   ◎大根おろし汁入り玄米スープ&葛練り
   ◎しょうが湿布&里芋パスター
  ●マクロビオティックランチタイム
  ●お手当てについての質疑応答

  ※くわしくはこちら⇒

f0244704_2224553.jpg

(『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版)より「大根おろし汁入り玄米スープ」)


  
③9/25(木) “初モノ林檎を味わう会”(季節ヲ味わう会vol.7)
  13:00~15:30・3000yen(お子様連れOK)
  定員8名 ※3名以上で開催
  講師:宮崎恭子(sabouしが店主)
  menu:“初モノの林檎を味わおう”
  ●アップルクランブル
  ●アップルフリッター
  ●りんご葛煮
  ●ホットアップルサイダー

  …9月の【季節ヲ味わう会】は“初モノ林檎”を味わうが、テーマです。
 スイーツを、と思いまして、
 3時のおやつtimeを目指して
 いろいろな林檎のおやつをつくります。
 ホットアップルサイダーのお土産つきですよ~☆

 ※近日中に詳細アップします!参加者受付中

f0244704_22242913.jpg


*********************************

初秋のさわやかな風を感じに、
どうぞ足をお運びください。

sabouしが
[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-16 22:26 | 営業時間

残り8席!!お早めに】
~9/7(日)オリーブオイル講習&イタリア料理教室のご案内~
f0244704_19542589.jpg

お盆後半、いかがお過ごしですか?

今週末は“イタリアンDON”です。
が、写真撮れず。
明日アップします。


同じイタリアつながりで・・・

来月9/7(日)に予定している
オリーブオイルの講習会を再度ご案内します。

オルチョサンニータの朝倉玲子さんをお迎えしての
1DY料理教室です。

オリーブオイルの【正しい使い方】を
知っていますか?

今までの使い方は何だったの!?と、
本当に、本当に目からウロコです。

残り8席ほどです。
今すぐスケジュール帳を開いて、
予定をチェックしてくださいませ~

以下、ご案内です。

************************

【究極のオリーブオイル講習会&イタリア料理教室】

f0244704_19544724.jpg

*とき 
2014年9月7日(日)10:00~13:30

*ところ
古民家カフェ『sabouしが』
(長野県松本市殿野入448)

*参加費
4300yen(材料費・レシピ・税込)

*定員
16名(完全予約制・先着順)
残席8(8/15現在)

*内容
 ●オリーブオイル講習会
 ●イタリア料理教室
 ●オリーブオイル&パスタ販売会

*スケジュール
 9:30  受付
 10:00~ 講習会
 11:00~ 料理デモンストレーション
 12:15~ 試食会
 13:00~ QA
 13:30  終了

*お申込み
0263-64-3270 (宮崎)
info@sabou-siga.com

①お名前②参加人数③ご連絡先をご記入ください。

【ご注意】
①キャンセルについて
 お申し込み後のキャンセルはなるべくお控えください。
 材料費がかかってまいりますので、
 開催3日前以降のキャンセルにつきましては、
 参加費をいただくことになります。

②お子様の同伴について
 お子様連れの方は予約時にご相談くださいますよう、
 お願いいたします。

*講師 
朝倉玲子(オルチョサンニータ代表)
1996年よりイタリアに渡り、
自分の納得のいくオリーブオイルを...と、
農家、製造元をめぐり
本物のシングルエステート(単一農家製造)
オルチョサンニータに出会う。
2000年5月よりオルチョ・サンニータの販売を開始。
全国各地でオリーブオイルの使い方講習を行い、
オリーブオイルの美味しさと使い方を普及、現在に至る。

*************************

夏野菜と秋野菜のおいしいうれしいコラボ。

はじめての人も、
昨年講習を受けた人も、
普段からオルチョを使っている人も、

年に一度のアサクラ節に触れませんか?

秋のはじまりに、おいしいひとときを。
お待ちしています。

sabouしが
[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-15 19:54 | 料理教室
【簡単☆パエージャをつくろう~夏のスペイン料理教室~】
f0244704_10442622.jpg


来週の土曜日になりますが、
スペイン料理教室を開催します!

メインとなるのは、
夏野菜のパエージャ(パエリア)!!!

先週の
ランチプレートや夜のディナーにも登場して
人気のパエージャをいっしょにつくりませんか?

パエリア専用のフライパンがなくても、できます!
お料理初心者でも、         できます!
お肉やお魚を入れなくても、     できます!
30分以内で、            できます!

f0244704_10444239.jpg

簡単なのに、
見た目豪華でボリュームがあるので、
お呼ばれやおもてなしの席で、特に力を発揮します。

ほかにも
夏にぴったりのガスパチョやパタタス・ブラバスなど
定番スペイン料理をつくります。

8/23(土)の夜18時からのスタートです。

お待ちしています。

*********************************

【簡単☆パエージャをつくろう~夏のスペイン料理~】

*とき
2014年8月23日(土)18:00~21:00

*ところ
sabouしが(松本市殿野入448)

*料金:
3500yen(テキスト・材料費込)

*定員
8名(完全予約制)
※最少催行人数3名
※お子様連れOK(要相談・お子様料金)
※お申し込み後のキャンセルは、できるだけお控えください。

*持ち物
エプロン・バンダナ・手ふき・筆記用具・タッパー(持ち帰り用)

*内容
スペイン料理5品の料理デモ&実習+スペイン小話

~menu~
*夏野菜のパエージャ
*パタタス・ブラバス(スペイン風フライドポテト)
*夏野菜ア・ラ・プランチャ(鉄板焼き)
*ガスパチョ
*レモンシャーベット

※バゲット&ノンアルコールサングリア付
※メニューは変更する場合があります。予めご了承ください。
※完全マクロビオティック・ベジタリアン仕様となります。

*講師
宮崎恭子(sabouしが店主)
大久保千和子マクロビオティッククッキングスクール
KIIX認定コースおよびインストラクターコース修了
2005年~2007年 スペイン・バレンシアに滞在

*お申込み:
0263-64-3270(宮崎)
info@sabou-siga.com

**********************************

教室というより、
パーティのような気軽な雰囲気で、
わいわいとにぎやかに、
スペイン小話を盛り込みながら、
スペインへの半日ショートトリップを。

信州四賀の古民家でスペイン料理。
この異色の組み合わせを
たくさんの方と味わいたいなと思っています。

お友達・お仲間・ご家族・パートナー・ご近所さんなどなど、
お誘いあわせの上、ご参加いただければ幸いです。

ご参加お待ちしております。

sabouしが 
[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-12 10:43 | 料理教室

パエリアランチプレート


【パエリアランチプレート】
f0244704_22412725.jpg

怒涛の3日間が終わろうとしています。

この3日間は
アクセサリーワークショップあり、
夜のイベント出店あり、
台風もあり、、、。

今、少し落ち着いてふりかえっているところです。


スペインからの友人夫婦をむかえての
アクセサリーWS開催にあわせて
ランチもスペイン風に。

ベジタリアンパエリア、ガスパチョ、
パン・コン・トマテetc
どれも超定番メニューです。

それにしても
3日間で作ったパエリアの数・・・
フライパンにして、11枚っ。

パエリアはスペインのバレンシアの郷土料理。
いつも自分流につくってたパエリアを
今回は、
生粋のバレンシアーノ(バレンシア出身の人)である
Davidの手ほどきを受けて作ってみました。
目からウロコ!でした。

【ちょっと宣伝。
8/23(土)スペイン料理教室開催しますよ!
 パエリアの裏ワザお教えします。】

改めて、
アクセサリーワークショップの様子はレポートします。

悪天候の中、
今週もたくさんのお客様、
そして、たくさんの子どもたちでにぎわいました。

明日12日~14日、お盆の前半は
通常通り定休日とさせていただきます。

ありがとうございました!
[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-11 22:41 | 本日のしがごはん
【8/9(土)15時クローズのお知らせ】

本日は夕方からのイベント出店のため
14時半ラストオーダー
15時クローズとさせていただきます。

昨日にひきつづき、
変則的な営業となります。
ご迷惑をおかけいたしますが、
よろしくお願いいたします。

また、今週8/9~8/11は
いつもの「しがDON」に変わりまして
15食限定の「パエリアプレート」
ご用意しています。

数に限りがありまして、
本日はご予約だけで完売となっています。

明日以降、ご来店予定の方には
ご予約をおススメしています。

おむすびプレートや
kid'sプレート、
各種スイーツはいつも通りご用意しています。

台風の影響が心配されます。
どうぞお気をつけておでかけください。
[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-09 10:25 | 営業時間
【8/8(金)臨時休業のお知らせ】

明日、8/8(金)は臨時休業とさせていただきます。

ご予定の方には大変ご迷惑おかけいたしますが、
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

sabouしが
[PR]
by sabou-shiga | 2014-08-07 11:08 | 営業時間