古民家カフェ“sabouしが”       Open 金・土・日・月   ひる11:30~17:00   よる17:30~20:00(予約制)   長野県松本市殿野入448 0263-64-3270

by sabou-shiga

<   2014年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

sabouしが閉店のお知らせ


【sabouしが閉店のお知らせ】

本日は、大切なお知らせがあります。

sabouしがは11月3日(月・祝)をもって、
閉店することにいたしました。


2013年3月17日にリニューアルオープンし、
約1年半という短い間でしたが、
多くのお客様に支えられ
玄米菜食カフェとして営業させていただきました。
本当にありがとうございました。

四季折々に見せる
どこか懐かしい日本の原風景のような
静かな里山の魅力を
訪れる方と共有できたこと、
心より感謝しています。


県内外から遥々足を運んでくださった皆様、
この四賀で暮らしを営むご近所の皆様、
日々支えていただいた四賀の仲間たち、

本当にありがとうございました。


尚、今後もこの四賀の古民家は
人があつまるスペースとして活用されつづけていきます。
どうぞ、また足をお運びいただけたらと思います。

11月3日まで、
残りわずかとなりましたが、
心をこめて玄米菜食ごはんをお作りしていきます。

誠に稚拙ではありますが、
閉店のご挨拶とさせていただきます。

2014年9月30日 
sabouしが 店主 宮崎恭子

f0244704_18263717.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-30 18:27 | sabou しが について
【10月の営業&イベント案内】
f0244704_16500021.jpg
急に寒くなり、
ストーブを出すタイミングを考えるこの頃です。

秋らしい秋を味わう前に、...
しょ、初秋かっ?とツッコミたいぐらいの信州・四賀ですが、
10月も盛り上がっていきます。

大きなイベントが2つありますよ~!

======================

(1)10月の営業日
今月は週末にイベントを2つ予定しています。
通常のカフェ営業ではありませんので、
ご注意くださいませ。

【通常営業】
3日・4日・5日・6日
10日(おむすび&スイーツのみ)・13日
17日(おむすび&スイーツのみ)・20日
24日・25日・26日・27日

*ひる:11:30~17:00(ラストオーダー16:30)
*よる:17:30~20:00(入店) 
    ※完全予約制

*11日&12日と18日&19日はイベントの為
 通常営業ではありません。
 詳しくは下記をご覧ください。

=======================

(2)10月のイベント

①10/11(土)&10/12(日)「四賀にきましょ」開催
 ●open:9:30~17:00(2日目は16:00 close)
 ●8つのワークショップ開催
 menu:
 しがきまDON
 天然酵母サンドイッチ
 スープ
 スイーツ&ドリンク数種

②10/15(水) おウチで簡単ナチュラルスイーツクラスvol.3
 13:00~16:00・3000yen(お子様連れOK)
 定員8名※3名以上での開催
 講師:宮崎恭子(sabouしが店主)     
 menu:
 ●紅玉アップルパイ
 ●かぼちゃのクレームブリュレ 
 ●ざっくざくオートミールクッキー
 ●ホットアップルタイザー
 ※お持ち帰り用のアップルパイも作ります

③10/18(土)&10/19(日) 「クラフトピクニック」出店
 ●10:00~16:00ごろ
 ●会場:あがたの森公園(長野県松本市県3丁目1-1)
 menu:
 ●ワークショップ「フライパンクッキー」開催
 ●玄米おべんとう&スイーツetc販売

④10/22(水) 簡単☆パエリアをつくろう
      ~秋のスペイン料理教室~
 10:30~14:00・3500yen(お子様連れOK)
 定員8名※3名以上での開催
 講師:宮崎恭子(sabouしが店主)     
 menu:
 ●きのことお豆のパエージャ
 ●レンズ豆の煮込み 
 ●長ネギのカルソッツ風 withロメスコソース
 ●にんにくと玉葱のスープ
 ●クレマ・カタラナ

※料理教室を2つ予定しています。
 今年最後の開催となります。

=======================

かけあしで走り抜けそうな10月。
よろしくお願いします!


[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-21 16:50 | 営業時間

\四賀にきましょ/
=2014.10/11(sat)&10/12(sun)=


10月は“しがきま”っ!

つくって、あじわって、カラダを動かして、
まなんで、かんがえて、あそぶ・・・そんな秋の1日を。


四賀の里山をのぞむ古民家カフェ
「sabouしが」で開催される講座紹介
最後を飾るのは、
雰囲気抜群の古民家奥座敷でのお茶会です!


***************************

【古民家奥座敷で秋の茶会】

f0244704_16353125.jpg
秋のお茶会にいらっしゃいませんか?


古民家の奥座敷で
お庭を眺めならのお茶会。
自分でお抹茶を点てて、季節をあじわいましょう。


講師は春の「しがきま」でもお馴染みの石塚宗眞さん。
たくさんの参加者でにぎわいを見せた人気の講座です★


======================

【古民家奥座敷で秋の茶会】
内容:自分でお抹茶を点ててみましょう
日時:10月12日(日)
1回目:14:00~14:45/2回目:15:00~15:45
会場:sabouしが
参加費:500yen
定員:各回7名
講師:石塚宗眞(石塚眞智子・裏千家専任講師)
申込先:090-4181-8545

======================


講座紹介・ラストは、秋の茶会でした。
秋の四賀を味わいに来てくださいね。


【注】
各講座、ご予約をおススメします!
お申込みは各講座お申込み窓口へ。


【sabouしが開催講座へのお問い合わせ】
Tel  :0263-64-3270(宮崎)
ブログ:http://vidasiga.exblog.jp/  
※お店のあれこれをつづっています。


【しがきまホームページ】
全ワークショップ・会場・アクセス等
くわしくは「四賀にきましょ」ホームページをご覧くださいませ。
こちら⇒ 


10/11(土)と10/12(日)は
お友達と、ご家族と、ご近所さんと、
パートナーと、もちろんおひとりでも、
四賀にきましょ!

f0244704_16392553.jpg
f0244704_16393465.jpg


[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-21 16:40 | イベント

\四賀にきましょ/
=2014.10/11(sat)&10/12(sun)=

10月は“しがきま”っ!

つくって、あじわって、カラダを動かして、
まなんで、かんがえて、あそぶ・・・そんな秋の1日を。

四賀の里山をのぞむ古民家カフェ
「sabouしが」で開催される講座紹介・その7です。

***************************

【羊毛フェルト】
f0244704_19542235.jpg

ふわふわの羊毛を使って
オリジナルのキーリングをつくってみませんか?

何をモチーフにつくるのかは
当日のお楽しみに。

また、当日は
裏庭には本物のひつじがいます♪

遠目にひつじを眺めながら
時折、聞こえてくるメエェェという鳴き声を聞きながら
羊毛でキーリングを製作という
なんともめずらしいWSとなります。

======================
【羊毛フェルト】
内容:羊毛でおうちのキーリングを作ろう
日時:10月12日(日)
   10:30~15:30 ※随時受付
会場:sabouしが
参加費:800円 (フェルト針1本付き) 
    ※お子様参加は保護者同伴で
講師:丸山佳寿子
申込先:sabouしが 0263-64-3270
======================

講座紹介・第7弾は、羊毛フェルトWSでした。
本物のひつじとも触れ合ってくださいね。

【注】
各講座、ご予約をおススメします!
お申込みは各講座お申込み窓口へ。

【sabouしが開催講座へのお問い合わせ】
Tel  :0263-64-3270(宮崎)
ブログ:http://vidasiga.exblog.jp/  
※お店のあれこれをつづっています。

【しがきまホームページ】
全ワークショップ・会場・アクセス等
くわしくは「四賀にきましょ」ホームページをご覧くださいませ。
こちら⇒

10/11(土)と10/12(日)は
お友達と、ご家族と、ご近所さんと、
パートナーと、もちろんおひとりでも、
四賀にきましょ!

f0244704_19544646.jpg

f0244704_19551240.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-20 19:55 | イベント
\四賀にきましょ/
=2014.10/11(sat)&10/12(sun)=

10月は“しがきま”っ!

つくって、あじわって、カラダを動かして、
まなんで、かんがえて、あそぶ・・・そんな秋の1日を。

四賀の里山をのぞむ古民家カフェ
「sabouしが」で開催される講座紹介・その6です。

***************************

【ひつじ&やぎと遊ぶ?釜敷き編む?】
f0244704_19421371.jpg

f0244704_194231100.jpg

sabouしがの裏庭にときどき出没する(笑)
ひつじさんとやぎさんたち。

「しがきま」の2日間も、もちろん参戦です。
彼らの飼い主であり、WSの講師、
廻巡庵主宰の大林俊明さんは
釜敷きWSを各地で開催されている
里山くらしの達人。

四賀の里山を見下ろすひろ~~い裏庭で
ひつじとやぎが駆け巡り、
それを眺めながら、昔ながらの民具【釜敷き】を編む。

他では、まずお目にかかれない、
四賀ならではの味わい深いWSです。

======================
【ひつじ&やぎと遊ぶ?釜敷き編む?】
内容:山羊たちに囲まれながら
   野外テントで昔ながらの藁の釜敷きを作ります。
日時:10月12日(日)
  10:00~16:00 随時受付&飛び入り参加OK
会場:sabouしが
参加費:釜敷づくり1500yen/山羊と遊ぶ100yen
講師:大林俊明(廻巡庵主宰)
申込先:090-4464-8628
======================

講座紹介・第6弾は、釜敷きWSでした。
子どもも、大人も、おじいちゃんも、おばあちゃんも、
みんなで遊ぶ?編む?

【注】
各講座、ご予約をおススメします!
お申込みは各講座お申込み窓口へ。

【sabouしが開催講座へのお問い合わせ】
Tel  :0263-64-3270(宮崎)
ブログ:http://vidasiga.exblog.jp/  
※お店のあれこれをつづっています。

【しがきまホームページ】
全ワークショップ・会場・アクセス等
くわしくは「四賀にきましょ」ホームページをご覧くださいませ。
こちら⇒

10/11(土)と10/12(日)は
お友達と、ご家族と、ご近所さんと、
パートナーと、もちろんおひとりでも、
四賀にきましょ!

f0244704_19424925.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-20 19:43 | イベント

しがごはん 9/19


【今週のプレート】
f0244704_19415489.jpg

キューブ型のTOFUステーキ、やら
高きびの焼き生春巻き、やら。

f0244704_19421511.jpg

前菜の小皿は食用ほおづき。
食べれるんですよ、これ。
裏庭の自家菜園でたくさん採れてます。

マンゴーのような不思議な甘酸っぱさと香り。

それと、今週からアップルパイを焼き始めました??
おなじみ、松川村の町田さんの農薬7割減の
おいしい林檎たちがたっぷり。

秋の味覚を味わにいらしてくださいね♪
[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-19 19:42 | 本日のしがごはん

\四賀にきましょ/

=2014.10/11(sat)&10/12(sun)=

10月は“しがきま”っ!

つくって、あじわって、カラダを動かして、
まなんで、かんがえて、あそぶ・・・そんな秋の1日を。

四賀の里山をのぞむ古民家カフェ
「sabouしが」で開催される講座紹介・その5です。

***************************

【古硝子でキラキラ☆ガラス細工】
f0244704_19394777.jpg

古民家で使われている
よい味を醸し出しているアンティークガラスを、
アクセサリーやモビール、
ステンドグラスやキャンドルグラスに加工しちゃおう!

これらの寒い季節に活躍しそうな
キラキラしたモビールやキャンドルグラス。

四賀在住のアーティスト
西川暁子さんといっしょに
オリジナルのガラス作品をつくりませんか?

こちらは11日と12日の両日開催&随時受付してます。

======================
【古硝子でキラキラ☆ガラス細工】
内容:アンティークガラスを使った
   アクセサリー・モビール等の制作
日時:10月11日(土)&10月12日(日)両日開催
   10:00~16:00 随時受付
会場:sabouしが
参加費:1500yen~3500yen
講師:西川暁子(Bloom Glass主宰・ステンドグラス作家)
申込先:090-8523-7546
=======================

講座紹介・第5弾は、ガラス細工WSでした。
素敵なガラス作品をつくっちゃおう!

【注】
各講座、ご予約をおススメします!
お申込みは各講座お申込み窓口へ。

【sabouしが開催講座へのお問い合わせ】
Tel  :0263-64-3270(宮崎)
ブログ:http://vidasiga.exblog.jp/  
※お店のあれこれをつづっています。

【しがきまホームページ】
全ワークショップ・会場・アクセス等
くわしくは「四賀にきましょ」ホームページをご覧くださいませ。
こちら⇒

10/11(土)と10/12(日)は
お友達と、ご家族と、ご近所さんと、
パートナーと、もちろんおひとりでも、
四賀にきましょ!

f0244704_1940880.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-19 19:40 | イベント
\四賀にきましょ/
=2014.10/11(sat)&10/12(sun)=

10月は“しがきま”っ!

つくって、あじわって、カラダを動かして、
まなんで、かんがえて、あそぶ・・・そんな秋の1日を。

四賀の里山をのぞむ古民家カフェ
「sabouしが」で開催される講座紹介・その4です。

***************************

【湧き水で淹れるコーヒー講座】
f0244704_1912914.png

f0244704_1915297.jpg

四賀のおいしい湧き水「一遍水」。
(その昔、一遍上人がその湧き水を飲んで
「これはうまい」と言ったことから命名)

まろやかでやわらかい湧き水です。
その湧き水を使ったコーヒー講座はいかがでしょう?

豆工房の小島さんによる
コーヒーの淹れ方レクチャーや実演、試飲、
コーヒーにまつわる日ごろのギモンを聞いてみてください。
手づくりビスコッティと共に、
おいしい午後のひとときを。

======================
【湧き水で淹れるコーヒー講座】
内容:四賀の湧き水「一遍水」でコーヒーを淹れてみよう
日時:10月11日(土) 
   1回目:13:00~14:00/2回目:14:30~15:30
会場:sabouしが
参加費:900yen(焼き菓子付)
定員:各回10名
講師:小島十兵衛(豆工房店主)
申込先:sabouしが 0263-64-3270
======================

講座紹介・第4弾は、コーヒーWSでした。
おいしい湧き水で淹れるコーヒー時間をご一緒に。

【注】
各講座、ご予約をおススメします!
お申込みは各講座お申込み窓口へ。

【sabouしが開催講座へのお問い合わせ】
Tel  :0263-64-3270(宮崎)
ブログ:http://vidasiga.exblog.jp/  
※お店のあれこれをつづっています。

【しがきまホームページ】
全ワークショップ・会場・アクセス等
くわしくは「四賀にきましょ」ホームページをご覧くださいませ。

⇒http://shigakima.com/

10/11(土)と10/12(日)は
お友達と、ご家族と、ご近所さんと、
パートナーと、もちろんおひとりでも、
四賀にきましょ!

f0244704_1921146.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-15 19:02 | イベント

【明日9/14(日)の営業時間について】

明日は貸切ワークショップの為、
ランチの営業はお休みし
14:00~17:00の短縮営業とさせていただきます。

上記の時間帯で
スイーツとドリンクはご利用いただけますので、
どうぞ、秋の午後のひとときを味わいに
おいでくださいませ。

f0244704_1911886.jpg

[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-13 19:11 | 営業時間
\四賀にきましょ/
=2014.10/11(sat)&10/12(sun)=

10月は“しがきま”っ!

つくって、あじわって、カラダを動かして、
まなんで、かんがえて、あそぶ・・・そんな秋の1日を。

四賀の里山をのぞむ古民家カフェ
「sabouしが」で開催される講座紹介・その3です。

***************************
【10/11(土)野外でパエリアをつくろう】

f0244704_1512943.jpg

みんな大好き★スペイン料理を代表するパエリア。
もともとは、バレンシア地方の郷土料理で、
野外で薪の火でつくったのがはじまり。
人が集まるパーティやお祭りには欠かせません。

「しがきま」もちょっとしたお祭りだ~!ってことで、
おっきなフライパンで
豪快にパエリアをつくろう!
傍らでは、コトコトとスープを
そして焼きりんごもつくっちゃいます。

ワイワイつくって、アッツアツをほおばりませんか?

======================
【野外でパエリアをつくろう】
内容:薪の火でパエリアをつくって、
   アッアツをほおばろう!
≪menu≫
*きのことお豆のパエリア ~秋バージョン~
*クラムチャウダー
*焼きりんご
日時:10月11日16:00~18:00
会場:sabouしが
参加費:中学生以上1500yen/小学生750yen/3歳以上500yen
定員:15名
持ち物:マイ皿・マイスプーン・手ふき
講師:宮崎恭子(sabouしが店主)
パエリアの本場、スペイン・バレンシアに1年半滞在。
いろんな種類のパエリアを食べ歩き、
不定期でベジタリアン・スペイン料理教室を開催している。

申込先:sabouしが 0263-64-3270
============================

講座紹介・第3弾は、パエリアWSでした。
秋の夕暮れに、
パエリアをほおばってはいかがでしょう?

【注】
各講座、ご予約をおススメします!
お申込みは各講座お申込み窓口へ。

【sabouしが開催講座へのお問い合わせ】
Tel  :0263-64-3270(宮崎)
ブログ:http://vidasiga.exblog.jp/  
※お店のあれこれをつづっています。

【しがきまホームページ】
全ワークショップ・会場・アクセス等
くわしくは「四賀にきましょ」ホームページをご覧くださいませ。
こちら⇒

10/11(土)と10/12(日)は
お友達と、ご家族と、ご近所さんと、
パートナーと、もちろんおひとりでも、
四賀にきましょ!
[PR]
by sabou-shiga | 2014-09-12 15:12 | イベント